Увійти

Показати повну версію : Сад,огород.

Horton
16.03.2015, 22:51
С приходом весны,призадумался,что пора бы уже обзавестись плодовыми деревьями на участке.Хочу высадить с десяток колонновидных плодовых деревьев.Но в связи с тем,что погоды пока еще холодные,хочу посоветоваться,можно ли уже в погоду (+3-5гр. тепла) садить деревья? Плюс ко всему в субботу у нас ожидается мокрый снег.Влияет ли негативно температура на саженцы? Или нужно ли защитить каким то образом деревья,при посадке в непредвиденные морозы?Может подождать и сажать после праздников Пасхи?Olexa у нас в этом деле спец,поэтому жду подсказок и советов. Спасибо.

wasya
16.03.2015, 23:04
можно ли уже в погоду (+3-5гр. тепла) садить деревья
я виноград,деревья обрезал и пересадил 4 куста смородины сегодня..

Беза
16.03.2015, 23:17
деревья обрезал
а есть какое-то руководство в этом вопросе, но что б очень понятно было, для чайников, так сказать?

Horton
16.03.2015, 23:19
я виноград,деревья обрезал и пересадил 4 куста смородины сегодня..
При пересадке(посадке),нужно ли удобрить почву и как то защитить,чтоб не начало болеть?

wasya
16.03.2015, 23:57
а есть какое-то руководство в этом вопросе, но что б очень понятно было, для чайников, так сказать?
честно,сам чайник в этом вопросе..иногда соседа зову, он в этом не много разбирается,показывает как резать и что...

Добавлено через 1 минуту
При пересадке(посадке),нужно ли удобрить почву и как то защитить,чтоб не начало болеть?
подливаю только..и перегной кладу сверху иногда.

Георгий72
17.03.2015, 00:08
Было бы очень хорошо,если бы в посадочную яму пару ведер перегноя высыпать.Можно конечно и азотные и фосфорные удобрения подсыпать,но тогда лучше по рекомендации,ведь никто не делал анализ почвы на своем участке.По поводу защиты от болезней думаю что согласятся все,выбирать и покупать надо здоровые саженци,обработать сейчас можно 1-% бордоской смесью или 3-% железным купоросом.ДНОК не советовал бы,период расспада пару лет.А еще на форуме есть кто-то из
Черновицкой обл.?От Хотина до Новоселици сплошной сад,они могут правильнее подсказать.

Добавлено через 8 минут
Хочу высадить с десяток колонновидных плодовых деревьев
Horton колонновидные просто нравятся? или есть опыт?Просто я лет семь назад посадил пару колон по другому не назову,яблок по десять срываю,не больше.

olexa
17.03.2015, 00:19
Olexa у нас в этом деле спец,поэтому жду подсказок и советов
Саш, садити можна будь-коли, приморозки саджанцям не страшні. Головна особливість у тому, щоб забезпечити максимальний контакт коренів саджанця з грунтом. А тому садять за будь-якої температури вище 0* і добре поливають водою. Можна додати і перегною, який вистояв не менше року. Якщо гній свіжий, то його розводять водою 1 до 10. І ще, якщо це та ділянка, на Дністрі, то варто звернути увагу чи є навколо такі ж дерева, як ти хочеш садити. Плодові дуже бояться близького залягання грунтових вод і погано ростуть, якщо вода ближче 3-4 м від поверхні.

sergo
17.03.2015, 07:16
Во время посадки добавлять стимуляторы роста нельзя, саженец должен укорениться. Очень хорошо перед посадкой сделать обновление корней (срез) и замочить саженцы на двое суток в медовом растворе (из расчета 1 столовая ложка меда на 10 литров воды). Подкормить можно будет осенью или ранней весной. Очень действенная подкормка - древесная зола, сгоревшая в пыль. Делается 3-4 прокола вокруг саженца с помощью лома, засыпается зола, потом поливаем. Время для посадки сейчас самое то.

Oleg_2000
17.03.2015, 07:34
В связи с весной и наличием 2-х детей и дома в селе принял решение всерьез заняться огородиной. Сад как бы есть, но глаза ребенка который сорвал клубнику и съел заставили задуматься о огороде... Причем если бы не АТО то еще с осени посадил. Планы грандиозные... 1.Клубника, малина, крыжовник, смородина... 2.Досадить деревья 10-20 штук. Яблони, черешни, персик....
3.Попробовать самому разводить калифорнийских червей для производства биогумуса и для очистки сада от листвы и травы.
На что сил и денег хватит не знаю... еще по дому куча вопросов.
По поводу посадки и обрезки когда засаживал сад делал так
1. Выкапывал яму 1 метр диаметр, удобрял, подрезал корни и сам саженец(корневая система должна соответствовать веткам) поливал. Деревья садить приятнее всего от 0 и+ до момента распускания почек.
2. Потом в процессе роста правильная обрезка + полив. И тут важно поливать по кроне дерева а не ПОД СТВОЛ!!! Плюс по той же кроне закладывать удобрения чтоб во время дождей происходила подкормка автоматически.

olexa
17.03.2015, 07:39
Во время посадки добавлять стимуляторы роста нельзя
Ну цього я б не казав, відносно всіх стимуляторів росту, оскільки є препарати, якраз і призначені для прискорення коренеутворення. Більше того, ти ж сам радиш мед, а це і є, якраз, біологічно активна речовина, тобто той самий стимулятор росту. А от різати наново, вже і так пошкоджену кореневу систему, я не раджу категорично, за винятком хворих коренів, і то, лише у випадку гостродефіцитного посадкового матеріалу. А так, саджанець з хворими коренями, просто бракується. Попіл чи зола - то дарма витрачена праця, ніякої користі вона не приносить, оскільки це концентроване джерело калію, якого у наших грунтах і так достатня кількість, і використовується рослиною він у значно меншій мірі ніж азот, чи, навіть фосфор.

wasya
17.03.2015, 07:41
колонновидные просто нравятся?
себе купил клоновидные несколько лет назад,посадил...и только на деревья красивые теперь смотрю,еще не разу не плодоносили.говорят потому,что садженцы из Крыма были,а у нас климат не тот..Взял наши обыкновенные,местные-плодоносят. и грунт у нас кислый очень.

olexa
17.03.2015, 07:44
важно поливать по кроне дерева а не ПОД СТВОЛ!!!
Це як так? Мабуть по площі проекції крони на землю, ну тоді так робиться канавка кільцем навколо стовбура діаметром до 1 м і туди лиють воду.

sergo
17.03.2015, 08:02
Ну цього я б не казав, відносно всіх стимуляторів росту, оскільки є препарати, якраз і призначені для прискорення коренеутворення. Більше того, ти ж сам радиш мед, а це і є, якраз, біологічно активна речовина, тобто той самий стимулятор росту. А от різати наново, вже і так пошкоджену кореневу систему, я не раджу категорично, за винятком хворих коренів, і то, лише у випадку гостродефіцитного посадкового матеріалу. А так, саджанець з хворими коренями, просто бракується. Попіл чи зола - то дарма витрачена праця, ніякої користі вона не приносить, оскільки це концентроване джерело калію, якого у наших грунтах і так достатня кількість, і використовується рослиною він у значно меншій мірі ніж азот, чи, навіть фосфор.
призначені для прискорення коренеутворення Все правильно, коренеутворення, а не выгонки самого саженца

Oleg_2000
17.03.2015, 08:14
olexa, Все правильно по проекции кроны но не как 1 метр от ствола!!! Питают дерево мелкие корни которые растут как раз по кроне. А заливая у ствола только вредить. Может гнить начать.

olexa
17.03.2015, 08:15
Все правильно
Ще б пак!:meowth:

Беза
17.03.2015, 08:53
Просто я лет семь назад посадил пару колон по другому не назову,яблок по десять срываю,не больше.
таже фигня, даже еще меньше, хотя на фото при покупке на дереве меньше меня ростом пару ведер яблок точно висело

wasya
17.03.2015, 09:17
сад-это все надо любить,чувствовать,ну и конечно знать как, что,когда и чем удобрять,подрезать...это не мое,я так "любитель".
у моей жены вот дед есть,ему больше 90 лет,вот это профи.Во время войны,его немцы взяли в плен,и отправили в Германию на пол года на садовника учится..и потом он стал садовником у них,работал в теплицах,садах,выращивал фрукты и овощи для них,пока не сбежал к партизанам.
приезжаем иногда в гости,а там яблони,груши,сливы,помидоры,огурцы...все плодоносит,и все в таком виде и количествах,что как на картине нарисованое..и всего за 60 км от нас.
иногда спрашиваю его как и что надо делать: он как "сядет мне на уши" ,по несколько часов рассказывыает..приезжаю домой,начинаю делать также,что запомнил, и нифига так не выходит..это все надо еще прочувствовать и любить как сказал дед.

Horton
17.03.2015, 14:41
Horton колонновидные просто нравятся? или есть опыт?
Опыта"0". Раньше никогда не занимался высадкой деревьев.Просто для небольшого участка эти деревья как раз подходят.Мне не на продажу,так для себя,поесть,компоты попить.

Шкодник
17.03.2015, 16:22
Я эксперементирую:-)
Набрал с Винничины плодовых деревьев..но на Киевском песке они не очень ,зато большие:-)
Счас стараюсь по питомникам подбирать для своего грунта,но советчики там -они такие...просишь хомячка а вырастает мишка:-) как повезет

Horton
17.03.2015, 16:29
Счас стараюсь по питомникам подбирать для своего грунта,но советчики там -они такие...просишь хомячка а вырастает мишка:-) как повезет
Я видел колонновидные деревья в живую во дворе,у тещи своего товарища.Все плоды огромные и много.Она мне и посоветовала такие деревья взять и порекомендовала агронома,который занимается именно этими деревьями и не только ими.
Кому интересно вот сайт этого агронома: eksklusivsad.com.ua Лохматов Сергей и его сын Даниил.

Георгий72
17.03.2015, 18:11
Счас стараюсь по питомникам подбирать для своего грунта,но советчики там -они такие...
http://forum.vinograd.info/forumdisplay.php?f=27Возможно кто-то воспользуется в подборе нужного сортамента желаемых плодовых,тем белее можно найти земляков и у них проконсультироваться что как растет в Вашей местности.Я так объездил пости всю Украину получается примерно так:

wasya
17.03.2015, 18:24
очень люблю виноград...но у меня какой то маленький растет,мелкий.

Георгий72
17.03.2015, 18:30
очень люблю виноград...но у меня какой то маленький растет,мелкий.
wasya не скажу что все очень сложно,просто думаю во Львовской обл.,надо сажать ультра ранние сорта СТОЛОВОГО винограда.У меня есть друзья виноградари со Львова,надо подскажут.

MasikS
17.03.2015, 18:45
У тестя в Тирасполі гарний виноград, два роки назад фоткав. Він лозу пускає горою, пагони з гронами ростуть донизу, так зручно обвертати від оси та птахів.
В моєму селі в батьків такий не достигає, вимерзає, росте багато Баку та Лідія.
Тиква теж на шпалері, синуля в кадр попав.

Базилио
18.03.2015, 09:18
,по несколько часов рассказывыает.
Можно пожалуйста помедленнее , я( ик) записываю !:beer::en:

Беза
18.03.2015, 21:13
Что это и вредно ли это?

Aleksandr
28.03.2015, 05:47
Что это и вредно ли это?

1. Очистить лишайник и отслоившую кору щеткой по металлу
2. Опрыскать все деревья до распускания почек 3% раствором железного купороса (или медного)
3. Побелить садовой побелкой штамбы и основные скелетные ветви.

Horton
28.03.2015, 08:34
Опрыскать все деревья до распускания почек 3% раствором железного купороса (или медного)
Лучше железным,он безопаснее для человека.

Беза
28.03.2015, 19:47
Aleksandr, а как он вообще влияет на дерево этот лишайник?

Вова4ка
28.03.2015, 20:31
а как он вообще влияет на дерево этот лишайник?
У меня на черешне подобная хрень,короче сохнет потихоньку дерево.

Aleksandr
28.03.2015, 20:36
Я похоже ошибся, это не лишайник, а сернисто-желтый трутовик . Он вызывает бурую сердцевинную гниль, быстро распространяющуюся по древесине. Пораженная ткань растрескивается и заполняется беловатыми пленками грибницы. Трутовик встречается на черешне, реже - на вишне, груше, лиственных породах. Плодовые тела вначале водянисто-мясистые, затем твердеющие, сидячие, соединенные у основания черепицеобразно, со светло-желтой или оранжевой волнистой поверхностью.
http://sadvred.ru/uploads/posts/tmp1442-34.png
Меры борьбы
• Защита плодовых деревьев от морозобоин, обработка срезов и обломов 3%-м медным купоросом, побелка стволов.
• Срезание и сжигание плодовых тел гриба с последующей дезинфекцией срезов.
• Обязательное выкорчевывание пней и засохших деревьев.

Это ПАРАЗИТ и от него надо избавляться, он в стволе дерева создаёт свою грибницу, питается соками дерева и разрушает его.

ЗЫ Если очень много грибка и он давно, то ветку под срез.

Horton
28.03.2015, 21:18
Ездил я на дачу,купил 10 деревьев.Думал совместить приятное с полезным:duren: : с утра до обеда посадка деревьев,а потом рыбалка до утра:nasmeshka:.
Чуть не сдох:D:dash2: Земля мокрая после дождей,на лопату налипает,с лопаты не струшивается,такое ощущение было,будто не лопата в руках,а молот:oh: Пока выкопал ямы и посадил с засыпкой земли и опилок,то уже было 19:30.Это все начал с 7-ми утра.Поужинал и упал спать.С утра все болит(спина,руки,каждая фаланга пальцев).Удочки и не доставал,собрал монатки и слегка за...ный,но гордый уехал домой:D
Вот теперь я вкусил труд крестьянина.Как хорошо,что у меня не 1га земли:D:meowth:

Aleksandr
28.03.2015, 21:21
Horton, я на позапрошлых с батей 15 саженцев посадил! :king:

Sumrak
28.03.2015, 21:26
у меня не 1га земли
это да.. А я на осень копал))) - просчитал и прочитал на форумах- земля легче :)

Horton
28.03.2015, 21:31
Horton, я на позапрошлых с батей 15 саженцев посадил! :king:
Ты с батей, а я один сажал,копал,закапывал.Никогда бы не подумал,что так умотаюсь.Но то наверное дело привычки.Если бы каждый день такое делал,то скорей всего не так бы устал и не так бы болели руки и пальцы.Это хорошо еще,что я додумался взять и одеть рыбацкие перчатки,а то точно мозоли бы были с пузырями на руках.:D

olexa
28.03.2015, 21:34
Horton, я на позапрошлых с батей 15 саженцев посадил!
По 7,5 на брата! Horton, переміг!:ok:

Horton
28.03.2015, 21:35
По 7,5 на брата! Horton, переміг!
:D:yo-ho-ho:

MasikS
28.03.2015, 21:36
Horton, Sumrak, до кінця сезону якраз втягуєшся :D Робота біля землі одна з найважчих, однозначно. Я з дитинства на городах, все ніяк не адаптуюсь. Свого вже не маю, а на батьківському всеодно приходиться працювати і чим рік тим більше, їм вже самим важко, невстигають. На будівництві для мене значно легше.

Sumrak
28.03.2015, 21:37
кто-то туей интересуется? Сам выращивает? Тесть узнал что мне нравятся пЫхты - (а он у меня, напомню, бАтан, - высадил туй- туйову тучу:) - я его свозил просто на рынок показал по чем 15-ти сантиметровая тУйка))
Как вид дерева приживается? У меня просто цель - от соседей закрыться, для комфорта, не парканом а деревом красивым. Этакий - естественный забор.

Добавлено через 2 минуты
Робота біля землі одна з найважчих, однозначно.
это если ставить цель - жить с этого. А у меня цель- свое и не много..Как хобби.
И что-то новое.. Ди и вместо зала. На даче 1 месяц минус 5 кг..Зимой в зале с тренером 1 кг в мес. WTF?

Aleksandr
28.03.2015, 21:44
По 7,5 на брата! Horton, переміг!
Так мы с 7 до 10 утра посадили :krutoy:
:yo-ho-ho: :yo-ho-ho: :yo-ho-ho:

кто-то туей интересуется? Сам выращивает?
Я свои саженцы брал здесь (http://sadoc.at.ua/) (вроде у них есть туя смарагд) позвони по телефону, они с удовольствием ответят на все вопросы.

Horton
28.03.2015, 21:46
кто-то туей интересуется?
Интерес имеется,но не выращиваю.Хочу по периметру засадить вместо забора.Но пока не в силах такое сделать.Эти туи стоят туеву кучу денег.

Добавлено через 1 минуту
Так мы с 7 до 10 утра посадили
Делим 1-е место пополам,ты за скорость,я за кол-во.:Laie: Земля тоже была мокрой?

Sumrak
28.03.2015, 21:59
Интерес имеется,но не выращиваю
так отож..и я не выращиваю.. тесть в одноразовом контейнере для пищи, посадил на убой, 45 штук. Выжило 30! Тем летом. (просто ради прикола)
Потеплеет - буду закидывать на место. (а мне надо 20) - (периметр 100х50*30)
Туй короче посажу дотуйя) потом вышлю по нп кому надо)

Horton
28.03.2015, 22:09
Туй короче посажу дотуйя) потом вышлю по нп кому надо)
Буду в списке первым:ah:

Sumrak
28.03.2015, 22:32
Буду в списке первым
оке

АВТОМАН
28.03.2015, 23:57
Ездил я на дачу,купил 10 деревьев
Я пытался всегда, садить деревья осенью, лучше приживаются у нас

Horton
29.03.2015, 00:07
лучше приживаются у нас
У нас-это где?:)

Добавлено через 1 минуту
Я пытался всегда, садить деревья осенью,
Ну хоть получалось,раз пытался?:D;)

АВТОМАН
29.03.2015, 00:18
У нас-это где?
В Одессе
Ну хоть получалось,раз пытался?
:)Да все растут, прижились хорошо. Весной садил, но они плохо приживаются, часто чахнут, когда начинается жара летом

Horton
29.03.2015, 00:21
В Одессе
А я тогда откуда?:nasmeshka::maybe2: Соседи весной садили и все ОК.
весной садил, но они плохо приживаются, часто чахнут, когда начинается жара летом
Поливать пробовал?:nasmeshka:

АВТОМАН
29.03.2015, 00:29
А я тогда откуда?
Ты спросил я ответил
Поливать пробовал?
Пробовал, корневая слабая, от этого и болеют деревья

Horton
29.03.2015, 00:32
Пробовал, корневая слабая, от этого и болеют деревья
Если все делать по феншую,то ничего не будет болеть.

АВТОМАН
29.03.2015, 10:57
Если все делать по феншую,то ничего не будет болеть.:)Наверно, дай бог, чтобы все росло, и радовало хозяина

сергей281269
29.03.2015, 12:11
ПРИВЕТ ВСЕМ...
Деревья.виноград. и прочие кустарники сажаю под вотэтот бур.рою ним яму на всю глубину.. (глину естественно в тачку и на вывоз) яму заполняю навозом и прочими органическими отходами (после обрезки деревьев.винограда..топориком шо потоньше пересек) заполняю под верх. потом трамбую очень и очень сильно шоб пол метра доверха осталось.присыпаю 15см землей и сажаю сажанцы..
PS/// вокруг деревьев. и по виноградникам. ямок таких за 15лет. нарыл уже больше трех сотен..короче всю землу такими стаканами с прикормкой зарядил.червей кстате на участке стало немеряно.соответственно и волчка тоже...но я картохой не страдаю всеравно неродит...а для сада и виноградника это суппер..

сергей281269
29.03.2015, 12:18
ВСЕМ.. Землю обрабатываю вот эти чудом..модэль .......ПАНСАМСКЛЕПАВ........лет десять в строю...собрал практически из мусора и немного металолома..

MasikS
29.03.2015, 12:26
З вашого дозволу...

сергей281269
29.03.2015, 12:29
З вашого дозволу...

СПАСИБО я сам неумею ..тыкал тыкал но неполучилось..

IgBer
29.03.2015, 12:35
вот эти чудом
А гусиные лапки с чего делали?

сергей281269
29.03.2015, 12:57
А гусиные лапки с чего делали?

С металолома . 6мм кусок листа .турбинкой порезал.отрезным заточил.горелкой разогрел до темновишневого цвета.и в ведро с отработкой .(правда чуть пожар неполучился)все делал так на глазок.но ниче ходят пока......Сначала гнутики покупал(ножы) но они мне непонравились УЖ сильно много они бурьян разводят коренья покрошат (осот например) а лапки супер....

Bircha
05.12.2015, 14:30
Уже купил саженцы плодовых
А что купил если не секрет? какие плодовые тебя порадуют уже весной нынешней :ah: может подсолнухи?

Gena-street
05.12.2015, 17:09
Bircha, :oh:

Bircha
05.12.2015, 23:42
Gena-street,
Та я сам в шоке от новых технологий, сажанец за зиму превращается в плодоносящее дерево :ah: или это реклама определенных услуг ?

АВТОМАН
06.12.2015, 09:53
или это реклама определенных услуг:D:+1: Заморозка