Показати повну версію : Автобусы больше 8 мест (право и практика)
Приветствую коллег!
Предлагаю познакомится и поделится опытом в следующих вопросах:
- законодательная база (и подзаконные акты) пассажирских перевозок;
- Техосмотр (требования и периодичность);
- Тахограф (технические и юридические вопросы его эксплуатации);
- Частные поездки ("с друзьями") на своем автобусе;
- Реальная практика общения с ГАИ при перевозке пассажиров (какие документы требуют);
- ....... и другие вопросы, возникающие у профессионального бусовода.
Участие в обсуждениях юриста и других компетентных форумчан вызовет огромную признательность :)
Добавлено через 5 минут
Лично у меня пока больше вопросов, чем опыта :ah:
Так сложилось, что на старом автомобиле (Тойта Хайс) никто никогда не останавливал и ничего не спрашивал (подъезжаешь к посту - а они отворачиваются)). 8 лет отъездил на 14-ти местном пассажире.
С Рено, как понимаю, такой номер не прокатит.
Крымгид, Для начала: обязательна категория "Д". Лицензия, ЧП и тахограф нужны, если занимаешься комерческими перевозками, а также техосмотр раз в год и медосмотр перед каждым рейсом. На отсутствие тахографа у нас , пока, смотрят сквозь пальцы. И думаю, убедить гаи, что везёш друзей на вылазку, не составит особого труда. Правда бывают разные "месячники" и рейды.
Игорь, спасибо что в свой день рождения поддерживаешь тему ))
Догадываюсь, что собеседников здесь будет немного (хорошо бы ошибиться).
Сразу уточню - техосмотр раз в полгода! По крайней мере - такова практика. Ведь я только-только на учет ставил и получил бумажку эту.
Тахограф. С 01.06.2013 нужен был обязательно. Был шорох в Крыму у тех, кто возит экскурсии, оперативно покупали и устанавливали. Чем закончилось - не знаю. Может в очередной раз на деньги развели и забросили? (Тут бы услышать опытных товарищей).
Перевозка друзей. Никто их возить не запрещает. Но требования к пассажирским перевозкам не отменяют в этом случае. А вот какие они - при помощи интернета разобраться не могу. Тут возникает ситуация для собственных нужд. А внятного ответа на вопрос какие доки требуются для этих "нужд" - не нашел.
К примеру, человек задал подобный вопрос на активном ресурсе: http://roadcontrol.org.ua/forum/viewtopic.php?f=9&t=29198 Ответа он не получил...
Месячники и рейды. Скажу, что завел эту тему в основном из-за них.
Крымгид, Раньше была контора "Управление пассажирскими перевозками", она давала всю информацию и разрешительные документы. Думаю, что-то подобное есть и сейчас, может под другим названием.
О тахографе.
Приказом № 659 от 29.12.2011 г. Мининфраструктуры внесло изменения в Положение о рабочем времени и времени отдыха водителей колесных транспортных средств.
.....
Изменены также сроки вступления в силу требований об установке тахографов. Такие требования вступят в силу для:
.....
- перевозки грузов колесными транспортными средствами с полной массой свыше 12 тонн, нерегулярных и регулярных специальных пассажирских перевозок, регулярных пассажирских перевозок на междугородных автобусных маршрутах протяженностью от 50 до 150 км - с 01.06.2013.
ruslankarpaty
14.12.2013, 11:13
8 лет отъездил на 14-ти местном пассажире.
Доброго дня,
вчера кум купил Спринтера, 12 мест.
на планирует менять категорию на 8+1,
говорит с преждним хозяином говорил то много заморочек,
сегодня под вечер буду с ним подробней разскажу...
ruslankarpaty, привет.
А скажи, заодно, что за спринтер такой - 12 мест?
Все лето, практически ежедневно, на трассе Севастополь-Ялта, стоял выездной пост "транспортной инспекции"(в этом году получившей полномочия на общипку перевозчиков). Конечно все решалось как и с гайцами, но стригли и маршрутки и нерегулярные перевозки. Лицензии, отметки врача, кол-во мест, ремни, тахографы и т.д.
ruslankarpaty
14.12.2013, 19:50
А скажи, заодно, что за спринтер такой - 12 мест?
Доброго дня,
белый, средняя база, 2001год, перешитый типа "бердичев", состояние 4- или 3+,
цена 8.500,
взял на таксовку на сезон-два (обычная практика у нас)
стригли и маршрутки и нерегулярные перевозки.
у нас тоже с этим строго, если 8 местный по докам, а в бусе 9-10 пассажиров то еще проходит отмазаться,
если по докам многоместный (больше 8) то махают по полной даже если без людей едеш...
если по докам многоместный (больше 8) то махают по полной даже если без людей едеш...
Утешил :)
В автобазе, где каждое утро прохожу медосмотр, два стареньких Икаруса стоят на маршруте Харьков- Валуйки (это в Россию), тахографов у них нет. Поспрашаю у них что по чём. Вообще-то я недопонял, зачем тебе законных 14 мест. Оформил бы как микробас 9 мест с водителем, а грузил бы сколько нужно- дешевле выйдет.
Оформил бы как микробас 9 мест с водителем, а грузил бы сколько нужно- дешевле выйдет.
Привет! Ты загнал меня в тупик вопросом.
Кстати, мой был так и оформлен, продавец потратил 1,5 месяца и 1,5 штук баксов на оформление в 15 местный (каковым он и загнал его в Украину).
Вернемся к вопросу: штрафы за лишних пассажиров и лишние сиденья будто не меньше, чем за отсутствие лицензий и прочая... Правда, Руслан пишет другое.
Главное - не хочу унижаться. Сколько можно, пятый десяток пошел.
ruslankarpaty
15.12.2013, 20:37
Руслан пишет другое.
Доброго дня,
фактично перевозкой людей занимаюсь только второй год,
так получилось что людей которые проживают у меня надо перевозить,
и постоянно возникали проблемы с такси,
поэтому взял два года назад на пробу Н-200,
потом Трафика, это так к слову...
теперь уже "обжился" в теме перевозок поэтому могу вставить свои "пять копеек",
простыми словами так;
официальные перевозчики большими бусами все "ходят под хозяином" простые водилы там, и в их "кухню" нефиг лезть т.е. "крыша" у них хорошая, и для этого менты всех "лишних" по полной имеют,
небольшие бусы (8+1)ментам нету права наказать и поиметь, в основном их и не трогают,
НО сами перевозчики (мелкие такси-группы) не дают "чужим" таксовать,
закон выживания :)
закон выживания
Этим всё сказано.
небольшие бусы (8+1)ментам нету права наказать и поиметь, в основном их и не трогают,
кстати тоже заметил, когда пересел с легковушки - менты вообще не тормозят, тьфу, тьфу, тьфу - два раза после 5 лет за рулем буса тормозили - и то только потому что реально я нарушил правила, а так вообще не интересны им....
З.Ы. а нет - вспомнил просто так тормознули один раз на въезде в Запорожье перед маевкой )) тот эпичный пост многие помнят)))
на въезде в Запорожье перед маевкой ))
_Yuryi_, но они как-то быстренько решили отпустить :yo-ho-ho:
Gena-street
16.12.2013, 11:07
Так мы же им трассу перекрыли.
artek_vip
16.12.2013, 14:47
хорошее авто -новое авто
ruslankarpaty
16.12.2013, 17:13
хорошее авто -новое авто
несовсем,
имел два новых...
Привет всем! Все лето возил экскурсии Севастополь-Ялта. У меня 8+1. Пост транспортников стоял . Но меня словно и нет на трассе.!!!! шерстили всех категории"D" Доволен как СЛОН!))):+1:. Правда огорчает расход 7/100 трасса. Сейчас залил в топливо катализатор ! посмотрим что получится, отпишусь.
Привет всем!
Привет!
Спасибо, что отметился. Рад, что ты доволен как слон. Опечален, что у тебя такой большой расход топлива. Позвони по тлф. 050 190 78 50 и получишь экономию топлива в 20%!
Если будет что по делу сказать - пиши!
Подниму тему, так как интересно Крымгид (https://busovod.ua/member.php?u=9076) что-то узнал интересное?
12 мест в тех.паспорте как D категория?
И что в Крыму будет с транспортом, теперь же это Россия?
genlex, Бусик под категорией "Д"- всё равно, что настоящий автобус, со всеми вытекающими...:(
Прошел год. Смешно читать, какие проблемы меня волновали :)))
vitos svp
21.07.2018, 05:43
«З 1 січня 2019 року маршрутки, які були переобладнані з вантажних транспортних засобів на пасажирські, не будуть використовуватися для перевезення пасажирів. Такі автобуси будуть евакуйовуватися на штрафні майданчики і потім йтимуть на металобрухт.
Закликаю всіх перевізників вже зараз працювати над оновленням парку» (https://mtu.gov.ua/news/30005.html)
Це чергова заява, чи реально щось змінеться?
После вчерашних дтп громкие заяви, а как оно будет в реале посмотрим.
vitos svp
21.07.2018, 07:12
Як завжди - ніяк!
Їх ще при янике намагалися заборонити!
Де тільки їм заміну знайти?
Як можна возити людей в маршрутці не маючи салонної пічки, тільки передня у водія.
Поїхав одного разу при -15'С. Бус був свіжий.
Намагаюся бла-бла-каром їздити, але і там маршрутчики окупували все!
Имхо ничего не будет
Кто им мешает сейчас заниматся контролем? Омелян тока ляля как по мне, то самолеты то маршрутки.
Выедут они к кабмину как бляхи и влада тихинько пойдет на попятную
«З 1 січня 2019 року маршрутки, які були переобладнані з вантажних транспортних засобів на пасажирські, не будуть використовуватися для перевезення пасажирів. Такі автобуси будуть евакуйовуватися на штрафні майданчики і потім йтимуть на металобрухт.
Закликаю всіх перевізників вже зараз працювати над оновленням парку» (https://mtu.gov.ua/news/30005.html)
Це чергова заява, чи реально щось змінеться?
Вважаю чергова необгрунтована ні чим заява (треба щось казати) тим паче наступного року вибори, ніхто з діючого керівництва не піде на конфронтацію з власниками таких автобусів, їм антирейтингит не потрібен.
vBulletin версії 3.8.11, © 2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010