Увійти

Показати повну версію : Откуда произошли названия хохол и москаль?

Чижик
08.12.2013, 22:44
7yg, Да нет. Просто хочу дать совет.
Почитать историю. Что такое Киевская Русь. Что такое Москва. Что такое Россия. И за чью кровь заселялась сибирь... А потом делать выводы.

Добавлено через 5 минут
Давайте развивать! :meowth:

Беза
08.12.2013, 22:54
Я надеюсь что здесь мы обсудим исторические факты, а не устроим 3 мировую, если тема не интересна, скажите сразу.

Чижик
08.12.2013, 22:57
Беза, я жду аргументы.
Иначе я молчу.
Но рельно согласно истории сперва был хохол, а потом москаль.

Беза
08.12.2013, 23:06
Беза, я жду аргументы.
Иначе я молчу
Какие аргументы?

Чижик
08.12.2013, 23:07
Какие аргументы?
Откуда Москва пошла?

Беза
08.12.2013, 23:12
Я думал от меня аргументы.
Стыдно признаться, но много я чего не знаю, вот и пополню пробел в образовании.

Karbofos
08.12.2013, 23:25
кривичи, вятичи. трипольская культура...etc.

Ghost32taxi
09.12.2013, 05:25
Чижик, не потеме! для многих УКРАИНЦЕВ оскорбительно-хохол, так же и для россиян-москаль!

SERIY VOLK
09.12.2013, 06:16
для многих УКРАИНЦЕВ оскорбительно-хохол
Пока таких не встречал...:maybe2:

кстати на востоке в обиходе не ходит слово "москаль", росиян называют "кацапы", да и в слово "кацап" оскорбительный смысл не влаживается... или я чего то ещё не знаю...

Dimonmoz
09.12.2013, 06:51
для многих УКРАИНЦЕВ оскорбительно-хохол, так же и для россиян-москаль!

Я живу вообще в самой терпеливой стране, но в последнее время многие простые граждане шокированы поведением некоторых восточных соседей. Таможни нет, цены на ВСЕ дешевле, чем России и многие из них - обычные люди, но и в глаза бросаются некоторые индивидумы. Приезжаю к нам, ведут себя по хамски считают, что за свои бабки они могут принебрежительно относится и к представителям власти, и в кафе и ресторанах, в магазинах и уж тем более на дорогах. Но тут надо отдать должное Батькиной политике. Хрен ты у нас купишь гаишника даже за 100 баксов (единичные случаи не в счет) и вызванный в парк наряд не будет смотреть на паспорт РФ. Свинячишь рядом с детьми и порядочными гражданами - задержан, а там потом чеши репу.
Так что я думаю, что все все понимают, кто москаль, а кто простой русский человек. У нас это слово становиться очень популярным в последнее время. Никто не против братского народа, но что поделаешь, если сами нарываются...

Степан
09.12.2013, 07:00
В таких випадках завжди згадую старий бородатий анекдот.
Онук запитує в дідуся: діду, а хто такі москалі і хто такі росіяни?
Дідо відповідає: росіяни - це ті, що живуть в Росії, а москалі - це ті, що живуть на Україні і будують нам вільну незалежну Україну.
- А хто такі жиди і євреї?
- Євреї - це ті, що живуть в Ізраїлі, а жиди - це ті, що живуть в Україні і будують нам вільну незалежну Україну.
- Хто такі українці та хохли?
- -Українці - це ті, що живуть в Чикаго, Торонто і т.д., а хохли - це ті, що живуть на Україні і не дають москалям та жидам будувати нам вільну незалежну Україну.

Oleg_2000
09.12.2013, 07:23
А давайте искать факты из совместной истории в которых ВСЕХ называют славянами, "Иванами" и с уважением. Выродки есть везде так давайте чтобы этот малый % не портил пусть уже и не братские и добрососедские отношения.

Ghost32taxi
09.12.2013, 09:33
говорите на "хохол" не обижаются?! тогда ответьте к примеру, что оскорбило автора (пост 272) https://busovod.ua/showthread.php?t=12810&page=14 хохол или развелось!? я Украинец, а не хохол!
да и в Крыму, многие отдыхающие украинцы, на хохол реагируют отрицательно, а по повду БЫДЛА, так быдло нации не имеет-это состояние души каждого индивидума!

Вик123
09.12.2013, 09:39
Ну это точно тема только для срача... Зачем создавать?

Ghost32taxi
09.12.2013, 09:41
Вик123, в последнее время-это уже норма! кому это надо?

shuma34
09.12.2013, 10:11
в Крыму, многие отдыхающие украинцы, на хохол реагируют отрицательно
А мне льстит, когда меня называют ХОХЛОМ. :)
Когда приезжает знакомый, осевший в Тюмени. Он аж разцветает. Когда говорю ему - Привет хохляра.
Когда вижу на дороге машинку с Российскими, и Белорускими номерами.И СВ антенной на крыше. И непонятное поведение.
Говорю: если машинка с российскими номерами- Шо москалыку, потерялся? Куда тебе надо? И объясняю дорогу. То на меня не обижаются а еще и спасибо говорят.
Или с Белорусскими номерами- давай бульбашыку, высовывайся по тихоньку, я Тебя прикрою. :)
И все гуд.

Вик123
09.12.2013, 10:15
Вик123, в последнее время-это уже норма! кому это надо?
Если бы ТС хотел бы чтобы мы удалили свои пробелы в образовании, то уж и выложил бы конкретные страницы истории, которые рекомендует почитать. А так...

Беза
09.12.2013, 10:16
Ну это точно тема только для срача... Зачем создавать?
Вчера разгорелись жаркие споры по этому поводу в теме про Майдан.
Вот поэтому и создалась эта тема, дабы узнать историю образования этих названий, что бы все стало на свои места.

Вик123, а не для
только для срача
и тем более для взаимных оскорблений.

Добавлено через 2 минуты
Если бы ТС хотел
где же ты .... , вчера был ......?

Вик123
09.12.2013, 10:27
где же ты .... , вчера был ......?
Спал наверное...

Повторюсь, совет ТС "почитать историю" больше похож на "пошли Вы..."
Все! СРАЧ больше не поддерживаю. И призываю всех, в эти трудные для нас времена, Больше думать над тем, что пишем.

Беза
09.12.2013, 10:46
СРАЧ
не употребляя подобных выражений через каждое слово и не накаляя страстей ты умеешь разговаривать?

Вик123
09.12.2013, 10:51
не употребляя подобных выражений через каждое слово и не накаляя страстей ты умеешь разговаривать?
Спасибо. Учусь и молчу. Синоним подобрать не могу...наверное книг хороших давно не читал, все по форумам...

uzbek
09.12.2013, 11:20
Пошук по сполученню "походження слів "москаль", "кацап", "хохол" дає відвовідь з історичними фактами і тлумаченнями.
Від конкретних посилань на інет адреси утримуюсь, бо ви і самі то все можете почитати.

ikser
09.12.2013, 13:28
да и в Крыму, многие отдыхающие украинцы, на хохол реагируют отрицательно
наверное потому, что их считают нищебродами, а москалей кошельками.:yes3:

Vladzu
09.12.2013, 15:49
Я думал реально исторический а не истерический вопрос.
Про"москаль" как бы факт известный. Так называли солдат на службе у московской армии (России). Москалями были так же и украинцы которые служили в той армии..
по крайне мере Шевченко который сам был в "москалях" так про это писал.

А любое название не по национальности тобиш "москаль" и "хохол" считаю оскорблением.
Единственное что заметил так это то, что жители восточных областей спокойнее реагируют на хохол" и не воспринимают это ругательством, хотя в последнее время восприятие меняется, что не может не радовать.

юрик
09.12.2013, 15:59
восточных областей спокойнее реагируют на хохол"
Украинец---национальность ,а хохол----профессия.

Maks75rus
09.12.2013, 17:33
чем отличается Украинец от Хохла? Украинец живет на Украине, а Хохол там где ему удобно!

olexa
09.12.2013, 17:40
Украинец от Хохла

А себе до кого причисляєш? Наче не українець і не хохол, наскільки я зрозумів, а живеш де удобно.

считаю оскорблением.

Я - хохол, живу в Укаїні і мені тут комфортно! Нічого образливого не бачу у цьому!

Maks75rus
09.12.2013, 17:51
olexa,я походу маскаль

ЯрославТ
09.12.2013, 17:56
Про"москаль" как бы факт известный. Так называли солдат на службе у московской армии
За ти часів був такий порядок, що військо ввійшовши в населений пункт ставився на "довольствие" по хатах, а офіцери в панський будинок.
Відповіно поведінка була така, що побачив-то моё. А люди і без того бідували на панщині. Тож то була реальна справа виживання і відношення укр. селян до москалів.
Ну а дальше уже аналогії.

Хочу сказати: не шукайте різниці між людьми, треба шукати то, що нас об'єднує.
Серед всіх народів є хороші і погані. Тільки залежить як ті над іншими домінують.
Все залежить, як і при яких обставинах назвати когось словом.
Хочеш образити-любі слова будуть образливі.

Ghost32taxi
09.12.2013, 18:16
olexa, сударь, вы от своих слов отказываетесь? ведь моя ссылка была направлена на ваш пост!

sgas
09.12.2013, 18:57
Вообще, эту тему, про майдан, надо закрывать, везде народ собачится, у меня на работе, жена пришла вся на эмоциях, переругались, ощущение повальной эпидемии. Я задаюсь вопросом, что мы хотим доказать друг другу. На Украине, в много национальной стране, где каждая национальность, в каждый период истории получала по горбу, теперь каждый имеет свое мнение и каждый по своему прав. А самое, трагичное, что в Украине 50 на 50 русскоязычного и украиномовного и одни тянуться к России, а другие к западу. Так можно и страну расколоть, что абсолютно недопустимо, а кто-то на это и делает ставки. Я лично всю жизнь, в России был хохлом, а на Украине москаль, я не виноват, что я родился в СССР и той родиной я гордился, может и не правильной, зато сильной и мощной. Давайте друг друга уважать и ценить. Одно я могу сказать, что сила в единстве, каким оно будет, решать нам, но забывать о прошлом нельзя, пендосия нам не поможет. http://www.youtube.com/watch?v=09oUj9EDIDo

Чижик
09.12.2013, 19:14
sgas, Весь прикол данной темы, в одной вещи. Эта вещь МОЙ аватар. Который выражает моё мышление.
Но тут есть товарищи, которые это воспринимают как нелюбовь к Русским.
Но ж блин, я никого не называл москалём.
И самое главное, я же пишу по Русски!
З.Ы. Некоторым враги мерещатся даже дома...

sgas
09.12.2013, 19:42
Эта вещь МОЙ аватар. Который выражает моё мышление
Это понятие в произведении Шевченко несло немного другой смысл. Тогда призывали на 25 лет в армию, а армейцев называли москалями, т.е. подразумевалось, дякую Боже , что я не рекрут на 25 лет.

shuma34
09.12.2013, 20:11
А тетер
Vasek,
Блін. Намагаюсь мовчать. Абы не напрягать обстановку.....:)
Ребята. Пановє. Мені здаеться, буде краще. Якщо ми похерим цю тему. ( При всій повазі до присутніх)
Хто или кто. Напишет здесь. после этого сообщения. Будет считаться большой сволочью.
Извините братья!
Вибачте брати!
С повагою. Сергей!

Vasek
09.12.2013, 20:29
Тема закрыта.