Увійти

Показати повну версію : Вспыльчивость и ее преодоление


Vasek
10.09.2013, 08:31
«В ГНЕВЕ НАЧАЛ ЦАРЬ ЧУДЕСИТЬ…»
Вспыльчивость и ее преодоление
Валерий Духанин

«В гневе начал царь чудесить / И гонца хотел повесить» (А.С. Пушкин).

А виноват ли был гонец? За что его стоило казнить?

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/101332/133297.p.jpg?0.8525200316216797

Как часто мы выносим вердикт ближнему по каким-то совершенно нелепым причинам. Начинаем в своем гневе чудесить, когда что-то досадило нам, а другой-то человек по существу не виноват. Мы, слава Богу, не цари и не можем безраздельно распоряжаться жизнью другого. Но, увы, мы можем губить жизнь собственную своим бесчеловечным отношением к ближнему.

Замечали ли вы за собой, что, поспешно вспылив по какому-то поступку ближнего, потом об этом жалеете? И напротив, вовремя удержав себя от бурного проявления чувств, потом бываете рады, что не допустили этого.

Давайте посмотрим на себя: что происходит с нами в минуту сильного раздражения? Да мы же теряем голову, как будто умалишенные перестаем контролировать ситуацию. Внутри всё кипит, разум не действует, речь становится резкой и прерывистой. И только потом мы объясняем всё тем, что «погорячились маленько».

Итак, одна из причин конфликтов людей – несдержанность и нетерпеливость. Нам кажется, что мы непременно правы и что нужно тотчас высказать всё, что думаем, поступить в отношении ближнего так, чтобы мало не показалось.

Вот почти анекдотическая ситуация, случившаяся в жизни знаменитых людей. Однажды А.С. Пушкин в кругу приятелей сочинил четверостишие, в котором посмеялся над своим другом поэтом В.К. Кюхельбекером. Тот, оскорбленный, немедленно вызвал Пушкина на дуэль. Страсти, как говорится, разгорелись не на шутку. Первым стрелял обиженный. И когда он целился, Пушкин с иронией закричал секунданту А. Дельвигу: «Стань на мое место, здесь безопаснее!» Действительно, пистолет дрогнул, так что пуля пробила фуражку на голове Дельвига. Сам же Пушкин, к его чести, от выстрела отказался. На этот раз Бог уберег Пушкина от пули. Тем не менее, речь шла о человеческой жизни. И если вникнуть в ситуацию, то последняя в жизни Александра Сергеевича роковая дуэль во многом была спровоцирована именно его несдержанностью и раздражительностью.

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/101332/133299.p.jpg

Всем нам не раз приходилось наблюдать ситуации, как кто-то, «попав под горячую руку», оказывался в такой немилости, что судьба его решалась самым кардинальным образом. Свою усталость, огорчения, обиды от неудач и приключившихся неприятностей мы выплескиваем на первого попавшегося человека, как будто это он является причиной всех наших бед и несчастий. Подобный срыв легко оборачивается взаимной, порой долголетней враждой. И возможно, что обиженный нами человек, приняв от нас эстафету вспыльчивости и раздражения, передаст ее кому-то другому. В итоге, словно по эффекту домино, люди досаждают друг другу из-за каких-то пустяков и глупостей.

В этой связи вспоминается сказание об известном правителе Индии Акбаре Великом (вторая половина XVI в.). В его окружении блистали великие художники, танцоры, философы. У Акбара имелась одна причуда – он мог вдруг сделать что-то такое, что вызывало бы у других изумление. Однажды он беседовал с девятью своими лучшими друзьями и неожиданно ударил по лицу человека, стоявшего рядом. Им оказался Бирбал, самый умный человек при дворе. Подождав секунду, Бирбал развернулся и дал пощечину стоявшему рядом с ним министру. Не долго думая, министр повторил то же самое со следующим, а тот еще с другим. Получилось так, что эта пощечина обошла всю столицу. А поздно вечером, когда Акбар уже готовился ко сну, его вдруг ударила собственная жена. «Что ты делаешь?» – спросил он. «Сама не знаю, в чем дело, – ответила она, – но это происходит по всей столице. Меня тоже сегодня ударили. Кроме тебя мне некого ударить». «Надо же, – сказал Акбар. – Моя собственная пощечина вернулась ко мне».

Полученная обида от других сидит в душе неприятной болью и выплескивается наружу при первой же возможности. Однако в нашей жизни действует закон бумеранга. То злое, что делаем мы другим людям, непременно вернется к нам, хотя бы от совершенно посторонних людей, обязательно кто-то тоже вспылит и тоже доставит нам боль.

Итак, многие наши проблемы связаны с тем, что мы крайне нетерпеливы к другим и не можем хранить самообладания. Причем выплескиваем свое раздражение по преимуществу на самых близких людей.

Есть ли средство к решению этой проблемы?

В конфликте, когда вы начинаете гневаться на кого-либо, не давайте волю первому слову. Если вы чувствуете, что уже выходите из себя, промолчите. Обычно считается, что лучше выговорить всё, что ты думаешь, так сказать – выплеснуть наружу негатив, чтобы внутри его не осталось. Но в минуту гнева достаточно произнести первое слово, как за ним скажете и второе, тяжелее первого, и конфликт вспыхнет как огонь, который погасить будет очень трудно.

отсюда (http://www.pravoslavie.ru/jurnal/63965.htm)

abez
10.09.2013, 13:06
И напротив, вовремя удержав себя от бурного проявления чувств, потом бываете рады, что не допустили этого.

Стараюсь поступать так.

alexusaty
10.09.2013, 22:33
Прежде чем кому-то что-то сказать надо сделать вдох-выдох. Смотришь и не стоит этого говорить.

Кисинтин
11.09.2013, 06:29
Прежде чем кому-то что-то сказать надо сделать вдох-выдох
и 10 раз во рту языком покрутить. жаль, что сей мудрый бабушкин совет не всегда помню... синька-чмо:(

olexa
11.09.2013, 12:11
Прежде чем кому-то что-то сказать надо сделать вдох-выдох.

Так не завжди встигаєш!:D

П.С. А виноват ли был гонец? За что его стоило казнить?

Як за що:shock:, за недбале відношення до своїх обов"язків:meowth:, самі згадайте, що було?!:oh: А би не пив:negative:, а робив справно своє діло:vo:, - нічого б не було!:dash2: Ні казки,:D ні царського гніву!:lol:

SERIY VOLK
27.12.2014, 09:37
:meowth:

MANяк
27.12.2014, 09:43
SERIY VOLK, И???:maybe:

милнам
27.12.2014, 12:14
синька-чмоПрошёл этап?
Всё в меру!Ну хоть стараться!

Шкодник
27.12.2014, 12:25
милнам, а ты с кем счас общаешся? или ты статус его не видишь?

SERIY VOLK, Сергей ты же принимал участие в создании Правил,пункт 3.10 забыл?

SERIY VOLK
27.12.2014, 13:05
SERIY VOLK, И???

В очередной раз пошло всё очень туго, в очередной раз прийдётся разжевать и положить в ротик... эта тема была мной вытащена на глаза общественности по двум причинам: во первых чтоб её(стартовое сообщение) увидел СУВОРОВ после очередного вчерашне-сегодняшнего обсирания всех и вся, если кто то пропустил это поверте наслово, СУВОРОВ заходил... увидел... буду надеяться что какая нибуть клэпка шивильнётся в той голове... и вторая причина это наступающие праздники которые по традиции ассоциируются с подведением итогов, с переосмысление событий и фактов и нашего в них участия и поведения, думаю для всех не секрет что последнее время то о чём написано в первом сообщении в нас задвинуто в дальние углы а нервозность и агресивность занимает первые позиции рейтингов в общении, через несколько дней под бакал шампуни мы будет отнекиваться от натворенного в этом году и будем мечтать о сотворении хороших дел в новом году так вот давайте не забывать о той самой главном невидимом деле которое мы делаем ежесекундно и которое способно созидать и уничтожать о отношении друг к другу... MANяк теперь понятно ???

SERIY VOLK, Сергей ты же принимал участие в создании Правил,пункт 3.10 забыл?
Готов понести наказание.

ikser
27.12.2014, 19:12
СУВОРОВ заходил...
шо паделать, пятница...:en: