Показати повну версію : КПП робот на Віваро стала!
Привіт всім БУСОВОДАМ!!! ПОТРІБНА ВАША ДОПОМОГА , проблема в тому що коробка при виключеному двигуні перемикає всі передачі, а коли заводиш двигуна то вже жодної передачі переключити не можливо . Тільки появляється якийсь скрегіт і робот питається увімкнути ,але вирубає назад і після декількох таких попиток все припиняється і вилазить маленький чек коробки біль позначки нейтралька. А тепер питаня в чому тут проблема??? Механіка не варіант!!!
СЦЕПЛЕНИЕ! Пришёл к нему мохнатый зверёк...
DenVivaro
01.06.2013, 21:36
печальная ситуация.... А какой реальный пробег у машинки, узнавали?
Чижик, а гидроблоке проблема быть не может? Думаете именно сцепление?
Чижик, а гидроблоке проблема быть не может? Думаете именно сцепление?
Может и гидроблок. Но я надеюсь на самое дешёвое. :rolleyes:
Реальний пробіг сто одна з копійками.
Ну если на выключенном движке включает скорости, значит гидроблок работает, скорее сцепление. Я бы поступил так, сначала у местных мастеров проверил сцепу, если не оно то тогда к Валере в Залещики. Кстати если у тебя двухмассовый маховик , при ремонте поинтересуйся можно ли заменить на обычный.
Коли питається увімкнути передучу на автоматі або вручну то вона ніби включається але на приборі не показує і бус ніби починає їхати і щось щолкає на чи в кпп і вирубає назад
Добавлено через 10 минут
Щож будем надіятися чо обійдемся малою кровушкой:rolleyes:
DenVivaro
01.06.2013, 23:01
лучше б завод устанавливал классические АКПП вместо Роботов, или был бы выбор. Никто к сожалению пока что не умеет производить надежные и хорошие РКПП. Куда не шло разве что ДСГ 6-ступенчатый с мокрыми двумя сцеплениями у ВАГа. Коробку от Мерса Вито, Хюндая бы на Трафики. Желаю удачно с малыми затратами восстановить коробку, расскажете потом
Розкажу чим лікувати ту "хворобу"
Подтёки снизу на КПП есть? На Славэксе (Вик-Партнер) к Юре восстанавливает почти всё, кроме износа в корпусе.
Да похоже на актуатор. Может он приказал долго жить, а может просто фишка подгнила или подкисла.
Реальний пробіг сто одна з копійками.
А якого року машина? Щось дуже сумнівно, що на такому пробігу маєте проблеми з коробкою.
DenVivaro
02.06.2013, 20:58
Я, кстати, насколько знаю, перед тем как сцеплению приходит полный капец, оно хоть немного пробуксовывает, вначале при переключениях, а потом просто втечении каждой высшей передаче ( от 3-й до 6-й) при сильном нажатии газа. Или в этом Роботе не так?
Я в принципі замітив що при трогані з місця коробка веде себе як автомат починає рушати на більш високих оборотах особено на світофорах. При сильному натискані на акселератор передічі могли перепригнути на одну або дві в низ. І обороти коли перемикався робот трохи требулоб додати.
Добавлено через 9 минут
Получається тоді якщо щепленя летить то коли робот вмикає передачу а щепленя потрібного нема то він пару раз повтикає передачі і потім видає помилку чек біль нейтралки. А коли на механіці тоді нема тому як там проходить перемиканя трох жорсткіше ніж в положені автомат, так чи що??
Добавлено через 17 минут
HAMANN, а де той АКТУАТОРзнаходиться там???
а щепленя потрібного нема то він пару раз повтикає передачі і потім видає помилку чек біль нейтралки.
Було б дуже непогано підключити Clip та зчитату ту помилку по коробці. Там би і видно стало, у чому саме проблема.
DenVivaro
03.06.2013, 17:01
http://www.drive.ru/technic/2008/08/12/1588698.html
здесь есть структура Роботов, указано где расположены актуаторы
Поломочка то оказалась із за не долива жидкості для щеплення,потік вижимний підшипник.Поміняли і як новий::cool:
І маленька деталька в роботі(виглядає як бука С) яка перемикає передачі, прийшлось токарям заказувати щоб виточили бо ніде не було тільки разом з роботом.
Висновок мій - із за недосточі жидкості не було вижате щеплення робот переключив передачу на нище і скинув в механічний режим, а при нажимані на педаль тормоза для повної зупинки требуло бистро перекинути на нейтральну передачу. При зіпинці було дьорганя і та маленька деталька яка відповідає в деякій мірі за перемиканя передач в авто і мех положені лопнула на двоє!
DenVivaro
04.07.2013, 19:43
Поломочка то оказалась із за не долива жидкості для щеплення,потік вижимний підшипник.Поміняли і як новий:
І маленька деталька в роботі(виглядає як бука С) яка перемикає передачі, прийшлось токарям заказувати щоб виточили бо ніде не було тільки разом з роботом.
Висновок мій - із за недосточі жидкості не було вижате щеплення робот переключив передачу на нище і скинув в механічний режим, а при нажимані на педаль тормоза для повної зупинки требуло бистро перекинути на нейтральну передачу. При зіпинці було дьорганя і та маленька деталька яка відповідає в деякій мірі за перемиканя передач в авто і мех положені лопнула на двоє!
поэтому и советуют все мастера по Роботам менять оба масла в коробке каждые 1-2 года или 30 000км, смотря что наступит быстрее. Иначе Роботу долго не жить, лишь первые 100-200 тыс.км может нормально проехать без замены масла, дальше опасно
поэтому и советуют все мастера по Роботам менять оба масла в коробке каждые 1-2 года или 30 000км
Я так понял, речь идет о тормозной жидкости.
DenVivaro
04.07.2013, 20:31
Я так понял, речь идет о тормозной жидкости.
ее тоже менять)
ее тоже менять)
Я кстати не менял, проверяю уровень и все. В связи с чем есть несколько вопросов:
1. Замена сильно геморно?
2. Какую жидкость лучше брать?
3. Периодичность замены?
DenVivaro
04.07.2013, 21:06
еще и замену жидкости г\у тоже нужно делать, насосы иначе летят, по цвету можно определять ее износ, не должна быть мутной.
Тормозную жидкость думаю менять вместе с маслами коробки - каждые 30 000км. Эти жидкостя не такие и дорогие, а жизнь агрегатам продлят точно
Прикол в ішому що туди того "дот-4" треба приблизно 50 грам. Там кришка від бачка така як сам бачок.
P.S - провіряйте всі жидкості в авто яке купуєте !
P.S - провіряйте всі жидкості в авто яке купуєте !
А лучше придержитваться правилам:
купил машину - поменяй все жидкости и ремни.
Замена жидкости тормозной (она же и сцепления), ГУР, коробка (в том числе и автомат) и охлаждайка производится раз в 2 года или 40 тыс. При правильных качественных жидкостях и замене по вышесказанному термину никогда не будет проблем. Ну речь идет о правильной эксплуатации.
Что я лично лью в свою машину, машины клиентов и рекомендую другим как проверенные жидкости:
ГУР - Power Steering Fluid (PSF) фирмы FEBI.
Тормозужа - DOT4 TEXTAR, FERODO, FUCHS (любая из них очень высокого качества)
ОХЛАЖДАЙКА - FEBI, HEPU (У FEBI есть жижа специально разработанная для движков RENAULT)
МКПП - ELF TransELF NFP
Андрій Князь
20.08.2015, 13:59
Поломочка то оказалась із за не долива жидкості для щеплення,потік вижимний підшипник.Поміняли і як новий::cool:
В мене на днях схожа ситуація сталася. Коли рушаєш з місця починалися ривки. Потім під час їзди робот скидав мене на 2 передачу інколи на 3-тю. І ось недавно перестав включати першу , задню та ін. видаючи при цьому чек (світиться педалька на панелі).Після кількох спроб заглушити і завести двигун останній взагалі перестав заводитися. знайомий електрик обнулив помилки і почистив підгорівший контакт(жабка) педалі гальм, а також сказав що не може визначити причину оскільки немає розгорнутої програми по рено . Проблему вирішили лише на кілька км. і знову теж саме. Єдине що з'явився якийсь додатковий шорох при додаванні газу. незрозуміло звідки чи з коробки чи з турбіни.
До жидкостей ніколи не дивився але згадав про них коли почав грітися передній правий диск.Друзі прошу порадьте щось.
до Заліщиків тобі досить близько, раджу поїхати
при цьому чек (світиться педалька на панелі).
Якщо світиться тільки педалька з ногою, то проблема саме в тій жабці під педаллю гальм. Мізки не бачать, що гальма вижаті і не включають передачу. Також не дають завести двигун, коли ввімкнена передача і не натиснена педаль гальм. А якщо світиться чек (піктограма коробки), то то вже зовсім інші пироги.
Андрій Князь
20.08.2015, 22:15
інші пироги.
набагато дорожчі?
Добавлено через 16 часов 40 минут
до Заліщиків тобі досить близько, раджу поїхати
А тягнути її 130 км. без заводки можна? І якщо так то може ще комусь треба до вівторка (25 серпня) в Заліщики
набагато дорожчі?
А це вже невідомо. Треба підключити Clip - стане трохи ясніше.
Андрій Князь
25.08.2015, 23:21
поэтому и советуют все мастера по Роботам менять оба масла в коробке каждые 1-2 года или 30 000км, смотря что наступит быстрее. Иначе Роботу долго не жить, лишь первые 100-200 тыс.км может нормально проехать без замены масла, дальше опасно
це точно. Сьогодні в Заліщиках поставили діагноз моєму роботу, а саме: накрився насос замало масла сказали 200 і клапан зщеплення 200 $. Пробіг 200 тис. Масло в роботі було мутне із срібною стружкою.
Порадили переробити на механічну 600$
Андрей1512
01.08.2016, 18:25
Добрый всем день! Такая вот ситуация, поменял недавно диск сцепления корзину и выжимной,но вчера стоял в пробке и помаленьку продвигался вперед на первой передачи(на стопе всегда влючаю нейтральную т.к робот) и после продолжительного медленного передвижения машина начала издавать короткие сигналы (пикать)на первой передачи ,но после как проехал пробку и гачал разгонять машину все стало на свое место и пикание исчезло (ошибка коробки не светится). Так вот,что это может быть т.к. очень переживаю только все поменял и боюсь чтоб опять не дай бог не накрылось.
При частых переключения такое бывает.
Андрей1512
02.08.2016, 20:03
Так это получается перегрев идет сцепления или нет?
DenVivaro
02.08.2016, 20:23
Так это получается перегрев идет сцепления или нет?
а сцепление ведет (пробуксовывает) при плавном трогании? Туговато стартует с места? Или с легкостью? Если туго, то похоже что плохой клапан сцепления или само сцепление изношено
Nissanchik
02.08.2016, 21:36
Так это получается перегрев идет сцепления или нет?именно,видимо после нажатия на тормоз,долго тянешься к коробке
Андрей1512
03.08.2016, 00:11
а сцепление ведет (пробуксовывает) при плавном трогании? Туговато стартует с места? Или с легкостью? Если туго, то похоже что плохой клапан сцепления или само сцепление изношено
стартует с легкостью не пробуксовывает. 500 км назад все поменял выжимной диск сцепления и корзину. (повторюсь еще раз,что нейтральную включаю сразу как только останавливаюсь)
Андрей1512
28.08.2016, 23:54
И такой вопрос, а адаптацию не нужно было делать когда все поменял?
DenVivaro
29.08.2016, 07:59
И такой вопрос, а адаптацию не нужно было делать когда все поменял?
нужно конечно
Андрей1512
24.12.2016, 14:26
Добрый день! Ув. бусоводы вернусь к старому своему вопросу т.к толком ответа не было. Поменял сцепление корзину и выжимной как писал уже выше (адаптацию сделал) и сегодня опять ездил по городу все нормально было и вот заехал к товарищу во двор и после начал выезжать задним ходом (метров 50 потехоньку) и вдруг опять под нагрузкой на малом ходу появилось пикание педаль газа отпущу пропадает,а потом при нажатии на газ опять начинает (как предупреждение чего-то), но после как влючил передачу (робот) ехать вперед пару раз пикнуло и пропало,все стало нормально. Просто у меня такое было до ремонта сцепления, теперь переживаю,чтоб не дай бог не чего не случилось. может кто сталкивался с таким. (строго не судите) Спасибо.
vectra20
24.12.2016, 14:41
чувствую он тебя доканает
oleg9489
24.12.2016, 19:50
Робот рулит :lol:
Злорадный юмор , в топку робот ...
Ручка рулит :meowth:
Ни разу не пожалел, что снял робота
Запчастей на 250$ ....ну и прямые руки ... делов на 1 день с пивом ( ездить можнои так , но лучше заменить прошивку от механики )
Робота можно продать , вернеш некую сумму ...
Я покупал запчасти в разных местах , основные новые ( троса кпп и цилиндр сцепления),остальное по разборкам и олх ... вышло в пределах 6000гривен....
А робота продал за 7500 гр. - ибо он был в отличном состоянии
Паша Первомайский
24.12.2016, 20:11
Сапожник, без сапог....тот кто ремонтирует дизеля, ездит на бензинках, кто имеет отношение к роботам, ставит механику :no-no:
vectra20
24.12.2016, 20:16
ну ваще -то к автоматам имеет отношение
а это разные вещи
а так ваще - ДА
днём крутишь автоматы на работе
а вечером свой робот ;)
oleg9489
24.12.2016, 23:13
ну ваще -то к автоматам имеет отношение
а это разные вещи
а так ваще - ДА
днём крутишь автоматы на работе
а вечером свой робот ;)
:secret:
Андрей1512
25.12.2016, 11:32
Спасибо мужики! буду копить и ставить механику.
DenVivaro
25.12.2016, 20:17
если ездит нормально, то не обращай внимания, просто что-то глючит, может и не Робот даже
Просто у нас мало нормальных мастеров по нашим роботам. А тем более нет запчастей на них.
Андрей1512
03.01.2017, 22:37
Ездит нормально и переключает плавно,просто иногда под нагрузкой бывает пикает,может и правда,что что-то глючит.
А для меня такая машина с "ручкой" не нужна, даже с учетом того, что я под ней 4 месяца коноёбился, но всё же сделал. Я лучше её продам, может быть возьму поменьше, но к механике не вернусь.
oleg9489
04.01.2017, 20:08
А для меня такая машина с "ручкой" не нужна, даже с учетом того, что я под ней 4 месяца коноёбился, но всё же сделал. Я лучше её продам, может быть возьму поменьше, но к механике не вернусь.
Ну как попадеш на ремонт АКПП... раскажеш:D:D:D:D:D
Сколько стоит комфорт:)
Сечас приезжают к нам на работу ... сделайте коробку ... ему говорят цену ..а клиенты в шоке ... мы машину взяли за столько -сколько стоит ремонт коробки :oh:.. ЕВРОПЕЙЦЫ :meowth::D:D:D:D:D:D
Ну как попадеш на ремонт АКПП... раскажеш
Не надо пугать нас класическими АКПП. Пуганы. у меня AL4, она же DP0.
Ремонт её куда проще робота. И что бы Вы тут не говорили.
При чём, ремонтировать её можно самому!
Ну как попадеш на ремонт АКПП... раскажеш
Да мне проще будет купить новый гидроблок, выбросив 240 тыс. рублей, нежели что-то и как-то ремонтировать, тем более в нашем регионе, где и сервиса-то подходящего нет... Хотя, у каждого человека свои ценности.
купить новый гидроблок, выбросив 240 тыс.
Прекрасно сказано!!!:vo:
Прекрасно сказано!!!
Каждому свое... Понравилось выражение? Поставьте плюс. Чего в кошки-мышки играть?
Андрей1512
26.04.2017, 09:05
Добрый день бусоводы и опять у меня вот какая фигня. Сейчас нахожусь в Киеве,а вчера ехал с Умани и по дороге загорелась коробка на приборке(у меня шок) потом с автоматического режима выбило на механический остановился заглушил простоял завёл вроде все нормально,доехал до Киева и опять,то горит то не горит,а в пятницу еду в Мариуполь и теперь боюсь. Может кто скинет номерок по роботам пока я в Киеве? Читал,что может масла мало в гидроблоке,только как его проверить там фиг,что видно. 15 апреля только делала адаптацию пркачали сцепление перед дорогой на Киев и вот опять. ( в Киеве нахожусь в Харьковском районе на Ревуцкого)
Андрей1512
15.06.2017, 09:04
Скажите нужен датчик давления масла который на самом роботе стоит, может кто знает аналог к ниму есть,или только оригинал? (ошибка DF005 не стирается) ориг. дорого может с чего нибудь другого подойдет?
Андрей1512
27.06.2017, 16:57
УРА больше робота нет))))))) ставлю механику
DenVivaro
27.06.2017, 19:56
Скажите нужен датчик давления масла который на самом роботе стоит, может кто знает аналог к ниму есть,или только оригинал? (ошибка DF005 не стирается) ориг. дорого может с чего нибудь другого подойдет?
машина плохо ехала из-за проблемы с этим датчиком? Ну и поздравляю с решением переделки!
oleg9489
27.06.2017, 20:25
Ну и поздравляю с решением переделки
А я ... опять на роботе :secret:
DenVivaro
27.06.2017, 20:43
наверное первый кто прошел обратный путь:D
Вапросік.
Із скількох ухайдоханих зліпив. Один робочий. ;)
oleg9489
27.06.2017, 21:51
наверное первый кто прошел обратный путь:D
А шо там проходить :D
Бери да ставь ;) 3 часа делов:yes3:
Добавлено через 1 минуту
Вапросік.
Із скількох ухайдоханих зліпив. Один робочий. ;)
З одного ....ну майже :)
З одного ....ну майже
Трохи в курсі, чим Ти займаєшся.
Так що мабуть повірю.
Успіхів Тобі Олеже! :beer:
Андрей1512
27.06.2017, 22:34
Мужики он меня просто з....мягко сказано,то датчик сцепления(поменял ставил МАГНЕТ МАРЕЛЛИ),то датчик переключения скоростей(поменял), датчик давления масла(цена 3300ГР) побоялся менять его т.к с меня хватит. хотя в гидроблоке было залито новый спидматик и по уровню,а бьет что ему кирдык. Сам привык к автомату,но с меня хватит приключений на трассе,то под Полтавой в том году(один эвакуатор только 2800 взял),а в этом году с Киева ели доехал. Доведу робот до ума и продам все в сборе.
DenVivaro
27.06.2017, 22:44
то датчик сцепления(поменял ставил МАГНЕТ МАРЕЛЛИ)
ошибка по нему светилась? Как понял что в нем проблема, какие симптомы?
Андрей1512
27.06.2017, 23:17
Короче поменял как выше писал датчик сцепления,ну думаю все красота залил новый спидматик все прокачали как положено конечно и вот с улыбкой выезжаю с сто и катаюсь весь день вроде все нормально было. На след день на светофоре выбило с автомата в ручное переключение и после с нейтральной то первая то вторая начала включатся и я замер :shock:поехал обратно подключили клип и вот такие ошибки выбило DF005 датчик давления масла и DF189 память положения передачи,но ее стерли. Сняли робот сняли датчики и давай каждый прибором прозванивать и вот на нем идет обрыв и он не трется через клип. Возле мастера стоял и за всем наблюдал.
Андрей1512
27.06.2017, 23:28
54408
54409
yorickk13
01.07.2017, 05:10
Доброго дня. Таке питання - коли рушаю з горочки, при перемиканні на 2гу буває удар і взагалі жорсткувато вмикає 2гу, що може бути. І підкажіть, будь-ласка, до кого можна звернутись в Рівному? Спідматік купив, але ще не міняв, пробіг 180 тис.
Доброго дня. Таке питання - коли рушаю з горочки, при перемиканні на 2гу буває удар і взагалі жорсткувато вмикає 2гу, що може бути. І підкажіть, будь-ласка, до кого можна звернутись в Рівному? Спідматік купив, але ще не міняв, пробіг 180 тис.
Я бы для начала попробовал Клипом посмотреть состояние РКПП, прокачал сцепление. А дальше видно будет.
Андрей1512
05.07.2017, 17:14
Короче выкинул я робот и поставил механику все работает отлично(доволен),только одно но,может у кого схема есть как задние фонари правильно подключить? Буду очень благодарен.
схеми тут https://goo.gl/sCXfXH
BVM - механіка, BVR - робот
На механіці ток йде напряму з запобіжника 1016 на жабку заднього ходу 155 (що на КПП) і далі через роз'єми на ліхтарі заднього ходу 867 та 868
На рОботі ток йде через реле 450 - знаходиться під капотом (під бачком з охолод. рідиною) https://goo.gl/fNUwH3
Керування реле відбувається з ЕБУ РКПП (119) - контакт 41 на ЕБУ РКПП просто замикається на землю. Там на схемі видно, що від з піна 41 ЕБУ йде бежевий провід на контакт В5 реле 450.
Коротше - треба замкнути контакт В5 реле на землю і будуть горіти ліхтарі.
Далі треба буде вирішити, як ти будеш цей контакт замикати. Треба доточити провід від контакту і прокинути в кабіну. Далі буде колхоз: геркон з магнітом, або датчик холла (в темі про робот Шурік колись писав), або банальний вимикач.
Я купив такий https://goo.gl/anxR68 і поставив під ручку кпп. Там три контакти - знаходиш пару, яка замикається при розмиканні вимикача і один кидаєш на землю(кузов), інший до провода, який прокинув в салон від реле. https://goo.gl/ShZ8To
Андрей1512
06.07.2017, 19:53
Завтра поеду и буду пробывать . Спасибо)
Игорь виваро
02.10.2018, 14:10
Всем добрый день! КПП робот при включении первой передачи долго думает и включает 2 передачу в механическом режиме! Подскажите что делать
Всем добрый день! КПП робот при включении первой передачи долго думает и включает 2 передачу в механическом режиме! Подскажите что делать
Поставить мкпп и забыть о роботе
Тем более, что в Украине это сделать "как два пальца об асфальт")))
Игорь виваро
02.10.2018, 19:22
И какая сейчас цена поставить МКПП?
oleg9489
02.10.2018, 19:37
Не правильно...... нужно переделать.
Хотя можно и поставить, но всей проблемы не решит. Лучше стучись к Степанычу..он же vektra20
vectra20
02.10.2018, 19:39
тута я...
позвони завтра
побалакаем
098 255 71 58
В Днепре тоже делаем в лучшем виде
Большая часть запчастей новье а не комплекты с разборок....
Цена как у всех.... со старьем
До Днепра с Харькова 217км
Удачи
:ok:
Тел.
0679555707/0502327028
Игорь
я думаю в сотку можно уложиться.
vectra20
02.10.2018, 21:58
переделка или снять поставить?
RamssesX
03.10.2018, 06:11
От ти блін....
А мона тобі буси ганять?
Я готовий за двісті, а пятсот положу чистими на карман :friends:
переделка или снять поставить?
снять/поставить, педали, кулиса.
vectra20
03.10.2018, 08:40
Вот и отлично и ехать никуда ненадо
прям дома есть , кто сделает
В Днепре тоже делаем в лучшем виде
Большая часть запчастей новье а не комплекты с разборок....
Цена как у всех.... со старьем
Интересно - что подразумевается под "Большая часть запчастей новье..."? Какие именно запчасти новые? С новыми что-то уж подозрительно дёшево.
спасибо что спросил
новые зп готовые на ближайшую переделку РОбота
Троса кулисы
скобы троса
главный сцепления
кронштейн педали сцепления - усиленный
жабка сцепления
иногда еще трубка главный - рабочий сцепления (когда заканчиваються хорошие Б/у)
остальное Бу - с ним проблем нет :mail1:
завтра если дойдут руки сфотаю и скину фото
vectra20
03.10.2018, 19:18
так и с выше перечисленым нету проблем , если нормальные пацаны шлют
там больше вопросов возникает в естетичной стороне ...
в частности ручка, чехол
а остальное нормально ставиться и ходит
кстати....
есть очень даже рабочий робот( с мозгами, ручкой)
спрашуем в л\с кому нужно
Потечет главный сцепления я на свою машину куплю новый
Порветься или закуситьсы трос кулисы тоже тока новый......
К клиентам подход такой же у МЕНЯ
Ты себе б/у поставишь или новье....
Чегож к клиентам такое отношение....
Вроде ж не бесплатно работаете
vectra20
07.10.2018, 19:16
Потечет главный сцепления я на свою машину куплю новый
Порветься или закуситьсы трос кулисы тоже тока новый......
К клиентам подход такой же у МЕНЯ
Ты себе б/у поставишь или новье....
Чегож к клиентам такое отношение....
Вроде ж не бесплатно работаете
не переживай.
мы гарантию даём на свою работу
не переживай.
мы гарантию даём на свою работу
А ты тут каким боком?
Вопрос не к тебе
Игорь виваро
12.10.2018, 16:51
Проблема решена! Кулиса ...
vBulletin версії 3.8.11, © 2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010