Показати повну версію : Утилізаційний збір для авто
Як Вам таке покращення?
Утилізаційний збір: Українців змусять оплачувати те, за що європейцям дають гроші (http://fakty.ictv.ua/ua/index/read-news/id/1463643)
І скоріше за все,це покращення-не останнє.
Як Вам таке покращення?
Утилізаційний збір: Українців змусять оплачувати те, за що європейцям дають гроші (http://fakty.ictv.ua/ua/index/read-news/id/1463643)
Мне кажется это войнушка с Росией,попустятся те и наших отпустит.
Или как вариант мстя автолюбителям за отмененный техосмотр и пенсионный...
Gena-street
28.11.2012, 14:16
Бдя, я уж неделю, наверное, назад читал что вот-вот на днях эта войнушка закончится, и что началось это всё с России(с кого-ж ещё).
Добавлено через 29 минут
А вот сегодня в ленте новостей
http://news.yandex.ua/yandsearch?cl4url=www.rbc.ru%2Frbcfreenews%2F20121 128161403.shtml&lang=ru&lr=143
Гонют наши Алигархи!!!!!!!!!!!!!
Руслан-21
29.11.2012, 18:26
Gena-street, Договорились-обоюдно.Просто покупая новую машину и думать про утилизацию?
Это,чтоб родить или родиться нужно думать и проплатить услуги пох.бюро.
Як Вам таке покращення?
Тут тільки звикнеш, до "хорошого", а тобі ще "покращують". Страшно подумати, як ми "добробут" переживемо.:D
Вроде с Россией договорились об отмене этого сбора.:cool:
Добавлено через 2 минуты
Тут тільки звикнеш, до "хорошого", а тобі ще "покращують". Страшно подумати, як ми "добробут" переживемо.:D
С такими "вождями" нам конец света нипочём!!!:rolleyes:
Коли це вже 21 грудня:D
Коли це вже 21 грудня:D
Ех, дожити б при нашій владі...
Ех, дожити б при нашій владі...
А,якщо доживемо,то потім всі гуртом поміняєм наші авто на "БОГДАНИ".На них збір застосовуватись не буде.:D:D:D
http://comedy-club.in.ua/sluchaj-v-avtosalone-avtobusov-bogdan
Мне такое на почту пришло
Мне такое на почту пришло
Готов выдвинутся на Киев!
Создал тему на местном форуме. Ждём!
Руслан-21
01.12.2012, 22:50
С 4 числа реально на все авто б/у снимают пенсионный сбор.А на новые поднимают на 5 %.Т.е на новую машину мин наценка от 10 кусков+оформление 1,5.На б\у только 1.5 на постанов ку и номера.У меня друзья в шоке.Все ждут новье,а оно не идет.Специально задержка.То.что должно прийти было к осени,прибывает к марту.:p
http://www.utilizacii.net/
Руслан-21
02.12.2012, 21:31
Dvakyma, В понедельник МРЕО как правило не работают.А во вторник милости просят с новыми тарифами.Закон принят.Чего нервничать и бузить?Думаю или даже уверен,что здесь нет потенциального любителя нулячих машин.А получится баш на баш.Один сбор внедрят,второй-скостят.Не будьте "толпой"
Руслан-21, я не агитирую ехать я выложил инфу.
А что там в тех законах написано никто из нас не знает, только то что по телеку сказали. Все подводные камни потом вылезут.
Я то не оч в политику лезу но почему старая рада начала принимает законы так быстро? ИМХО где то там собака зарылась.
Руслан-21, я не агитирую ехать я выложил инфу.
А что там в тех законах написано никто из нас не знает, только то что по телеку сказали. Все подводные камни потом вылезут.
Я то не оч в политику лезу но почему старая рада начала принимает законы так быстро? ИМХО где то там собака зарылась.
+++++++++1
Руслан-21
03.12.2012, 22:18
Dvakyma, Только+только вернулся с поездки.С родней взяли новую(но не с салона) машину-2012 года.Так как мрео не работали за справку-счет заплатили 1050 грн.В обычный день было-бы 900 грн.Сумма оценки по справке =25 у.е.При постановке ТЕПЕРЬ прийдется потратить АЖ 650грн с номерами.
Так чего вы ПРЕТЕ?Говорите,что "не знаю",но толпа волнуется.Не будьте ПУШЕЧНЫМ мясом!!!
Dvakyma, Только+только вернулся с поездки.С родней взяли новую(но не с салона) машину-2012 года.Так как мрео не работали за справку-счет заплатили 1050 грн.В обычный день было-бы 900 грн.Сумма оценки по справке =25 у.е.При постановке ТЕПЕРЬ прийдется потратить АЖ 650грн с номерами.
Так чего вы ПРЕТЕ?Говорите,что "не знаю",но толпа волнуется.Не будьте ПУШЕЧНЫМ мясом!!!
Руслан. Закон ещё не того... в силу не вступил.
От принятия до входа в действие есть определённый срок.
Вот только не говори что про это не знал...:D
Руслан-21
03.12.2012, 22:36
не говори что про это не знал...
Знаю.И повторю.Чтоб только без обид.На форуме потенциальных клиентов на новые авто -НЕ видел.Чего волать?Так бы все налоги с доходов платили как переживают за ж...зад.Может бабло и было бы хоть для пенсионеров.А то за 100 грн лишних заработанных в день чуть горло не порвали, а о том как с них детям и родителям пенсионерам хоть дать рубль -никто не заикнулся.
Хотел добавить-что сказали в МРЕО.
С завт дня пенсионный 3 проц на старые упрозднен,а на новые теперь 5 %.Про Богданы и прочий наш металлолом не знаю.Завтра будем ставить -отпешусь.
Знаю.И повторю.Чтоб только без обид.На форуме потенциальных клиентов на новые авто -НЕ видел.Чего волать?Так бы все налоги с доходов платили как переживают за ж...зад.Может бабло и было бы хоть для пенсионеров.А то за 100 грн лишних заработанных в день чуть горло не порвали, а о том как с них детям и родителям пенсионерам хоть дать рубль -никто не заикнулся.
Хотел добавить-что сказали в МРЕО.
С завт дня пенсионный 3 проц на старые упрозднен,а на новые теперь 5 %.Про Богданы и прочий наш металлолом не знаю.Завтра будем ставить -отпешусь.
Руслан. А при чём тут новые? И потенциальные покупатели новых авто? Оно распространяется на все авто!
Повідомляється, що для легкових автомобілів з об'ємом двигуна від 1000 до 2000 кубічник сантиметрів ціна – 7,37 тисяч гривень, від 2000 до 3000 кубічних сантиметрів – 14,08 тисяч гривень. А для легкових авто від 3000 до 3500 кубічних сантиметрів ціна зросте до 19,085 тисяч гривень, а більш як 3500 кубічних сантиметрів – 30,25 тисяч гривень.
Водночас, при ввезенні автомобілів, які старіші за три роки ставка збільшується в 6,2-6,4 рази, а для автомобілів від 3000 до 3500 кубічних сантиметрів – в 8,2 рази.
Як відомо, такий утилізаційний збір для транспортних засобів, призначених для перевезення 10 і більш осіб, а також транспортних засобів спеціального призначення і кузовів вагою до 2,5 тисяч кілограм становитиме 19 тисяч гривень, до 3,5 тисяч кілограмів – 30,4 тисячі гривень, до 5 тисяч кілограмів – 38 тисяч гривень, від 12 до 20 тисяч кілограмів — 55,86 тисяч гривень і більш як 20 тисяч кілограм – 110,2 тисяч грнивень.В свою чергу, для аналогічних транспортних засобів старших за три роки залежно від ваги ставка збільшується мінімум в 1,5-1,7 разу (до 5 тисяч кілограмів), у 4,1- 6,8 разів для транспорту вагою 5 -20 тисяч кілограмів і більше.
Вот ты купил новую машину. Хорошо.
А у меня нет, и не привидится, как и у 70% работоспособного населения такой возможности. А покупать отечественное гавно, от того что его этого налога избавили это просто писец.
Руслан-21
03.12.2012, 23:13
Оно распространяется на все авто!
Ну и когда платить?Четко ответишь-поверю.
Добавлю.А то что никто ничего не платит за дороги,т.е.сбор.Налог на груз авто.Налог на обьем,который еще при СССР был.Еще раньше все прятались от налога и переоборудовали на грузпас или "в".Сейчас упразднили пенс сбор на авто б/у-чего Вы молчите?.Просто все назад идет,но с коофицентом Европы.Кто кричал и создал ветку"где хорошо живется"или что-то подобное?забыл -сорри.А если всех предпринимателей с авто проверят на наличии лицензии и патента,то поверь мне,ВСЕ согласятся с этим сбором.А те кто думает и живет с принципом,что мол меня государство имеет и я его попытаюсь маленько-глупые(чтоб не сказать громче)Денег нет чем платить пенсию и содержать того-же Гайца.на которого мы прем.И не надо думать .что "ТАМ"одни дибилы и они не понимают как мы с 60 грн патентом по пять машин в неделю продаем (образно).Просто надо готовиться затянуть пояски.
Нашему народу встряска нужна постоянно.Вспоминаю.как луценко или кто сказал,что подымут штрафы за аптечки и огнетуш и еще что-то.Так как оказалось.что всех надо было по сто раз водил штрафовать еще до этого.На опте аптечки раскупали по сто грн.А так на розницу все плевались по 20 грн брать.
Чижик, Так кого мне жалеть.обьясни?Я тоже жалел работников сельского х-та.Подешевле им.Выйди на рынок-посмотри цены.По радио цены -одни,а на прилавке сало дороже битка.Пошли Они все.Так мне что с ними встрой стать и идти против этого закона?Если семья раз в 5-10 лет и заплотит,не этот так другой налог-ничего страшного не произойдет.Метал дороже посчитают и немного компенсируется.Быстрей бы зламки с дорог исчезли.А то выедет такой лох и ни зачто не отвечает и денег у него нет.чем людям отдать.
Ну и когда платить?Четко ответишь-поверю.
Блин, Руслан... Ты читаеш? Я иногда тебя не могу понять. :(
Закон ещё не принят, это раз. А после принятия его, есть ещё срок, после которого он вступает в силу.
Сейчас тебе ничего платить не надо. И в этом тебе плюс на данный момент.
А вот как оно будет дальше? Вот где вопрос.
Или ты вериш в конец света 21.12.2012. :D
Руслан-21
03.12.2012, 23:45
Чижик, Тогда чего нервничать.Ты же сказал про все авто.Вот я и спросил.
Тогда можно и насчет конца света создать темку.
Посути получается.что тема не о чем!
Все про биом.паспорта кричали до слюней.А Европа сказала.что надо и мы заткнулись.А заткнулись те .кто могет и хочет ездить туда.
Так и дальше будет.Пожурят нас в Европе но наши введут этот налог.Конечно он будет действовать пока(до тех пор) что-то новое не придумают.чтоб Европе не мешать.
Чижик, Тогда чего нервничать.Ты же сказал про все авто.Вот я и спросил.
Тогда можно и насчет конца света создать темку.
Посути получается.что тема не о чем!
Все про биом.паспорта кричали до слюней.А Европа сказала.что надо и мы заткнулись.А заткнулись те .кто могет и хочет ездить туда.
Так и дальше будет.Пожурят нас в Европе но наши введут этот налог.Конечно он будет действовать пока(до тех пор) что-то новое не придумают.чтоб Европе не мешать.
Да если наши его таки примут? То про всякие там ассоциации с Европой нам можно забыть. Они это прямо сказали.
То кто нами правит, очень хорошо показал инцидент в подписании договора, на строительство газового терминала с Gas Natural Fenosa.
Если кто не в курсе? То ТЫЦЬ (http://24tv.ua/home/showSingleNews.do?ukrayina_pidpisala_ugodu_z_nevid omoyu_lyudinoyu&objectId=282476).
Руслан-21
04.12.2012, 20:21
Завтра будем ставить -отпешусь.
Короткий отчет.Сорри !Что не втеме.
По оценочной накл или как ее тем -машина оценена в 25 у.е.Постановка обошлась (все-все-все)в 373 грн.Машина 12 года 5 месяц.
Чтоб не нервничать,что нужно платить взнос(а к нему могут вернуться)покупайте машины с однодневной б/у.Если кто-то думает.что поднимуться цены на вторичном рынке-так мы их и формируем.
Чижик, Всегда есть униженные и оскарбленные.Все время хозяева жизни идут по костям.И минимальные потери(это мы)вообще не заметны.Надо кем-то и чем-то жертвовать.
Повторю.....Ты профи.....А форум уже ни в чем не технический.Посмотри сколько тех.тем.Раз-два?!Жаль.Темы про отзывы и помощ по поводу завязывания шнурков и пользования носовым платком.Твои подсказки нужны "ассам"трех дневкам.Потому.что они от тебя нашару.И общение одностороннеее происходит.Ты ему разжовываешь.а он думает.что он бусовод.Я считаю,что помощ и совет нужен в трудную минуту.На дороге "эти"ассы-не выживут.Зачем-же их настраивать на светлое ,если все в политические темы лезут.
Опять же Китай.Учимся!
Может поэтому мы и бедные?
Чтоб еще кого-то понервировать скажу-номера с одинаковыми 6 и 9.чтоб подряд 4 цифры-это отстой уже.Это что-то типа айпл айфон третий(пока еще)На остальные.как все знают есть стоимость законная(узаконенная) около 20 тыс грн.Так вот в продаже их нет!!!Очередь.И очередь из очередников с проплатой в 40 т.грн.
Так какой н..й сбор кого интересует? По одежке.....
Короткий отчет.Сорри !Что не втеме.
По оценочной накл или как ее тем -машина оценена в 25 у.е.Постановка обошлась (все-все-все)в 373 грн.Машина 12 года 5 месяц.
Чтоб не нервничать,что нужно платить взнос(а к нему могут вернуться)покупайте машины с однодневной б/у.Если кто-то думает.что поднимуться цены на вторичном рынке-так мы их и формируем.
Чижик, Всегда есть униженные и оскарбленные.Все время хозяева жизни идут по костям.И минимальные потери(это мы)вообще не заметны.Надо кем-то и чем-то жертвовать.
Повторю.....Ты профи.....А форум уже ни в чем не технический.Посмотри сколько тех.тем.Раз-два?!Жаль.Темы про отзывы и помощ по поводу завязывания шнурков и пользования носовым платком.Твои подсказки нужны "ассам"трех дневкам.Потому.что они от тебя нашару.И общение одностороннеее происходит.Ты ему разжовываешь.а он думает.что он бусовод.Я считаю,что помощ и совет нужен в трудную минуту.На дороге "эти"ассы-не выживут.Зачем-же их настраивать на светлое ,если все в политические темы лезут.
Опять же Китай.Учимся!
Может поэтому мы и бедные?
Чтоб еще кого-то понервировать скажу-номера с одинаковыми 6 и 9.чтоб подряд 4 цифры-это отстой уже.Это что-то типа айпл айфон третий(пока еще)На остальные.как все знают есть стоимость законная(узаконенная) около 20 тыс грн.Так вот в продаже их нет!!!Очередь.И очередь из очередников с проплатой в 40 т.грн.
Так какой н..й сбор кого интересует? По одежке.....
Во всём могу согласится. Кроме мной выделенного.
Да я любитель клаву покнопать, да я флудер, тролль, и т.д. Я этого не скрываю. То что меньше тех тем? То тут причина одна. Большинство болячек уже описано. У кого что вылазит? Решаем в его теме.
И я скажу так. Хоть буса у меня сейчас и нет уже. Но отсель я не уйду. Люди тут хорошие. :)
З.Ы. И Стаса я люблю, но только когда он трезвый. :p
Руслан-21
04.12.2012, 23:14
Частично все реально-я констатирую факты.
Добавлено через 3 минуты
У кого что вылазит? Решаем в его теме.
Тема житейская или техническая а перелазит а предвыборную.
Тема житейская или техническая а перелазит а предвыборную.
Нет, нет... Никакой политики.:)
Oleg_2000
05.12.2012, 15:15
11260 от 27.09.2012
ЗАКОН УКРАЇНИ
Про внесення змін до Податкового кодексу України
щодо сплати екологічного податку за утилізацію знятих з експлуатації
транспортних засобів
категорії N (вантажопасажирські та вантажні автомобілі), в тому числі придатні для руху поза дорогами – 38 000 гривень;
- понад 2,5 тон, але не більше 3,5 тонн НОВЫЕ-коэф-0.8 т.е. 30400 гривен Больше 3 лет коэф-1,25 т.е. 47500 грн.
Так а теперь к примеру рено трафик - снаряженная масса-1710 кг, полная-2820. т.е. Как раз категория N. получаем веселую картинку:
1. Стоимость в Европе допутим 5000 Евро за 2005 год(инфа с сайта)
2.Растаможка 2032$
3.Утилизац. сбор 5720$
Cумма=14220$ вместо 9250$.
Причем до вступления в силу закона должно быть еще 2-е чтение потом принятие, подписание спикером и президентом опубликование в Парламентском вестнике и вуаля...
Самое "приятное" http://www.autoconsulting.com.ua/article.php?sid=25938
Выдержка от туда!!!
....Поэтому, нет никаких оснований говорить об изменении цен на автомобили на украинском рынке, а тем более пугать спадом рынка, остановкой импорта или сокращением поступлений в бюджет. Ничего этого не будет, -- подчеркивают в «Укравтопроме».
Так тож в «Укравтопроме», а в реалії буде значне "покращення вже вчора", як завжди! Хто казав, що хліб не подорожчає? Вчора було 3,20 - сьогодні вже 3,80, а це 18,75%, майже п'ята частина вартості! 1982, вчусь у аспірантурі в Києві і живу з аспірантом з Гвінеї. Приходжу додому, а він питає мене: "Чому не бастуєш?", ну моя реакція ????? Він каже: "У тебе в країні основний продукт харчування подорожчав на 20%". Хліб тоді, хто може пам'ятає, "кирпичик" коштував 15 коп, а став 18. От гвінеєць і каже: "Якби в нас таке відбулось, - то президента уже б не було, а ви мовчите". Я тоді посміявся з цього, але собі задумався, що він таки , дійсно, правий!
Так що, не тіште себе такими "коментарями" - то є блудослів'я, аби ми всі не бастували ДО прийняття закону, а лише ПІСЛЯ, а тоді вже їм буде байдуже бо закон уже буде - закон!
значит надо срочно купить что то,а через месяц продать;)
Руслан-21
05.12.2012, 21:50
Поэтому, нет никаких оснований говорить
Спасибо за инфу.
Чижик, Привет.Вот это я и пытался сказать.С тебя пиво!
Утилизационный сбор принят: Янукович подписал закон (http://auto.ria.ua/news/autolaw/208602/)
Утилизационный сбор принят: Янукович подписал закон 1251
02.08.2013
Автор: Юрий Шевченко
Президент Украины, вопреки ожиданиям и надеждам, как комиссии ЕС, так и игроков автомобильного рынка Украины, вместо того, чтобы наложить вето, подписал закон о введении в стране утилизационного сбора. Закон вступит в силу на следующий день после его опубликования.
Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об уплате экологического налога за
утилизацию снятых с эксплуатации ТС» Виктор Янукович подписал еще 30 июля, а «Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств» – 31 июля. Об этом сегодня, 2 августа, сообщил сайт Верховной Рады.
Сбор предполагает предварительную выплату за будущую утилизацию автомобилей тех марок, которые не осуществляют производство полного цикла в Украине (что в Украине делают только «ЗАЗ» и «Богдан»), а его сумма определяется как производная налоговой ставки и коэффициента. В свою очередь украинские предприятия полного цикла вместо уплаты сбора при продаже авто обязуются в будущем создать площадки и самостоятельно утилизировать транспортные средства.
Для новых легковых автомобилей установлена ставка в 5 500 гривен и коэффициенты 0,86-5,5в зависимости от объема двигателя, и коэффициенты 1,72-11 для б/у авто старше трех лет:
Таким образом, все новые автомобили, продающиеся в Украине и не сошедшие с конвейера заводов «ЗАЗ» и «Богдан», получат к своей себестоимости как минимум дополнительные 4,73 тыс. грн. Подеражнные автомобили в самых минимальных случаях подорожают на 9,46 тыс. гривен.
Стоит отметить, что утилизационный сбор будет осуществляться только при первичной покупке и один раз. В случае продажи автомобилей, которые не были в свое время обложены налогом, утилизационный сбор должен будет заплатить покупатель.
Читайте также: Депутаты просят Януковича ветировать закон об утилизации
Кроме того, сбор не обязаны платить лица, которые ввозят в страну машины, принадлежащие дипломатическим учреждениям и международным организациям, ранее вывезенные из Украины транспортные средства, а также выставочные отреставрированные авто старше 30 лет. Также, не будут уплачивать утилизационный налог нерезиденты, которые временно ввозят в Украину авто для личного пользования или осуществляющие транзит.
Читайте также: Утилизационный сбор: тонкости и вопросы без ответов
В Законе говорится, что средства, уплаченные в качестве утилизационного сбора, будут направляться на специальный казначейский счет, с которого будет проводиться финансирование организации утилизационных площадок. Ожидаемые поступления в бюджет старны - 2 - 2,5 млрд грн.
Читайте также: ЕС намекает на ответные меры Украине из-за утилизационного сбора
По словам авторов законопроекта - народных депутатов Я. Сухого и В. Крайнего - «принятие Закона будет способствовать обеспечению функционированию в Украине системы сбора, удаления, обезвреживания и утилизации непригодных к употреблению транспортных средств, уменьшение их негативного влияния на окружающую среду, а также обеспечит дополнительные поступления в Государственный бюджет Украины».
Закон вступит в силу на следующий день после его опубликования в официальной прессе.
Добавлено через 1 минуту
Закон об утилизации доработает Кабмин (обновлено (http://auto.ria.ua/news/autolaw/208606/)
Закон об утилизации доработает Кабмин (обновлено) 118
05.08.2013
Автор: Анна Самойленко
После доработок Закона об утилизации платить налог могут обязать платить налог со ВСЕХ автомобилей вне зависимости от страны-производителя.
Логика и последовательность действий – наше все. В конце прошлой недели президент подписал законы, вводящие утилизационный сбор, а уже сегодня стало известно, что Кабинету министров поручено разработать к нему проект изменений.
Помимо этого Президент, который только в конце прошлой недели подписал Закон со всеми его нормами, теперь передумал и решил, что Кабмину следует его доработать по таким пунктам:
Предоставить гарантию защиты прав и экономических интересов владельцев, которые передают на утилизацию автомобили, т.е. возмещать стоимость переданных на утилизацию автомобилей.
Упростить требования к компаниям, которые будут заниматься утилизацией. Согласно документа, президент теперь считает, что им не обязательно иметь систему экологического менеджмента, сертифицированную по стандартам ISO.
Определить четкий механизм госконтроля и надзора за утилизацией
Определить порядок использования средств (только на этом этапе? – прим. автора), поступающих от уплаты экологического сбора за утилизацию ТС.
Отменить коэффициенты, применяемые к ставкам экологического налога.
По мнению экспертов, это означает, что украинские предприятия могут утратить полученные ранее преференции об отсрочке уплаты утилизационного налога – т.е. чтобы угодить ВТО Украина может обязать платить налог на утилизацию со ВСЕХ автомобилей вне зависимости от страны-производителя.
Напомним, что подписанная на прошлой неделе редакция Закона предусматривает, что украинские предприятия полного цикла вместо уплаты сбора при продаже авто обязуются в будущем создать площадки и самостоятельно утилизировать транспортные средства.
http://img.ria.ua/photos/ria/news_text/6/617/61754/61754.jpg
Так стоит ли сейчас покупать машину ?
нас, уже купивших, это как-то коснётся?
Судя по описанию при продаже коснется новых владельцев.
Коснется все кто будет ставить на учет машины.
ruslankarpaty
07.08.2013, 15:21
Доброго дня,
сегодня говорил с знакомым ментом в МРЕО, говорит что сами еще толком не разобрались, но если авто по доверенности (укр. регистрация) и захочеш поставить на себя, то примерно на 1000$ надо больше заплатить при постановке на учет:shock: с 1 вересня
1000$ надо больше заплатить при постановке на учет с 1 вересня
А как это уточнить ? Если мне пригонят авто до 20-х чисел и я поставлю на учёт, то может пронесёт/успею ?
Добавлено через 30 минут
Вот ещё нарыл
Из-за автомобилей Украине поставили трудновыполнимый ультиматум
06 августа 2013
Как уже сообщал AUTO-Consulting, подписание Президентом утилизационных законов вызвало резко негативную реакцию со стороны ЕвроСоюза. Такими жесткими формулировки дипломатов из ЕС еще не были. Фактически, Украине поставили ультиматум: несовместимые с принципами ВТО элементы должны быть устранены из закона до 1 сентября.
Ультиматум прозвучал, озвучена и цифра претензий к Украине. «Торговые потоки ЕС, которые могут быть потенциально пораженные этим сбором, составляют 250 млн евро - равной стоимости автомобилей, которые ЕС ежегодно экспортирует в Украину», - отмечается в сообщении.
Но украинские власти оказались в весьма затруднительном положении. Утилизационный сбор регулируется законом, и менять его должна Верховная Рада. Однако депутаты выходят из отпуска лишь в начале следующего месяца. В то же время, сам закон вступает в силу с 1 сентября 2013 года. Таким образом, для того, чтобы выполнить ультиматум ЕС, необходимо либо созывать внеочередную сессию Верховной Рады, либо смириться, что к 1 сентября изменений не будет и ждать реакции со стороны ЕС.
Президент уже дал поручение Кабмину и лично Николаю Азарову подготовить изменения в уже подписанный закон, только вот удовлетворит ли такое поручение дипломатов из ЕС, особенно накануне подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом?
В любом случае, Украина получит больше негатива от утилизационных законов, чем даже ожидалось. Так, дипломаты в ЕС уже указали на непоследовательную политику Киева. В сообщении ЕС напоминается, что подобный закон, на котором основывается украинский закон, был введен в России. Сейчас он является предметом консультаций в ВТО, инициированных Евросоюзом против России. Украина поддержала действия ЕС в момент подачи запроса в ВТО по проведению консультаций.
С другой стороны, украинские власти рассчитывали с помощью утилизационного закона заставить Россию сесть за стол переговоров по поводу дискриминации украинских авто (и не только) в России. Но похоже, усадить россиян за круглый стол не удастся, либо они будут вести переговоры за спинами европейцев, что снижает "вес" украинских аргументов.
Очевидно, что негативную реакцию со стороны ЕС в Украине ожидали и проссчитали последствия, иначе Президент бы не подписал утилизационные законы. Но заработает ли с 1 сентября утилизационный сбор в Украине? Пока на этот вопрос ответа нет ни в одном из властных кабинетов.
Источник: АвтоКонсалтинг
необходимо либо созывать внеочередную сессию Верховной Рады
Бедные ! Как они выйдут с каникул, трудились, устали поди !
ruslankarpaty
07.08.2013, 19:34
пронесёт/успею
Доброго дня,
постарайся успеть :meowth:
Пипец, всё душат и душат.
Да шоб их уже парвало, сколько людей можно мучать
Иномарки в Уркаине через 5 лет.
Закон об утилизации опубликован 765
08.08.2013
Автор: Анна Самойленко
Платить утилизационный сбор начнем с 1 сентября 2013 года.
Оба закона, которые внедряют и регламентируют процесс переработки транспортных средств, опубликованы в издании «Голос Украины» от 7 августа 2013 года.
Так, Закон 421-VII «Об утилизации транспортных средств» вступил в силу сегодня, 8 августа, а Закон 422-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога по утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств и совершенствования некоторых налоговых норм» вступит в силу 1 сентября.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Утилизационный сбор принят, Янукович подписал Закон
Платить утилизационный налог будут лица, которые ввозят на таможенную территорию Украины ТС и кузова в таможенном режиме импорта; те, кто осуществляет производство ТС на территории Украины; а также те, кто приобретает ТС у лиц, которые не являются плательщиками этого налога.
Украинские предприятия, которые выпускают автомобили по полному циклу производства («ЗАЗ» и «Богдан»), освобождаются от уплаты налога, но обязуются утилизировать автомобили своими силами.
Интересно, что Законы поясняют ставки и объекты налогообложения; дают определения плательщиков налога; тех, кто может осуществлять переработку авто и что для этого нужно; обрисовывают требования к пунктам приема и переработки; поясняют порядок ведения реестра авто, с которых уплачен сбор и тех, кто от его уплаты освобождается. Но при этом в них нет и слова о том, когда необходимо отправлять автомобили в утиль. Т.е. законы, официальной целью которых является «обеспечение экологической безопасности, охраны окружающей среды, жизни и здоровья граждан» почему-то не дают определения этой самой угрозы, от которой необходимо избавить украинцев – ни возраста, ни состояния, ни каких-либо других признаков «вредных» автомобилей в Законах не указано.
ВАЖНО: Утилизационный сбор не нужно платить с тех автомобилей, которые «были впервые зарегистрированы и/или перерегистрированы до 1 сентября 2013 года».
Напомним, что утилизационный сбор высчитывается из базовой ставки (5 500 грн.) плюс коэффициент в зависимости от объема двигателя:
Так этот сбор кто будет платить ? Тот кто первый раз регистрирует машину, или каждый раз при перерегистрации ?
один раз при перерегистрации, если до Вас платили- то не надо уже платить.
3.14пец, а жизнь то дорожает......
один раз при перерегистрации, если до Вас платили- то не надо уже платить.
То есть - теперь каждый при очередной покупке должен будет заплатить, и так , пока все авто окажутся проплаченные?
каждый при очередной покупке должен будет заплатить, и так , пока все авто окажутся проплаченные?
Я так понял,что только при первом ввозе,при первой регистрации.А дальше последующие перерегистрации уже не платятся.
Но я так понимаю, что еще и те машины, что уже ввезены тоже должны будут проплачены при очередной перепродаже.
Но я так понимаю, что еще и те машины, что уже ввезены
Нет. Я же платил пошлину за ввоз. А это конечно утилизационный.Но закон обратной силы не имеет. Было одно по закону,теперь другое тоже по закону, но не касающееся друг друга.
Я это к чему спрашиваю - если машина уже пригнана и стоит на учете, то при переоформлении после 1-го сентября я должен буду платить этот сбор или нет ?
если машина уже пригнана и стоит на учете, то при переоформлении после 1-го сентября я должен буду платить этот сбор или нет ?
Думаю,что нет.
George44
14.08.2013, 12:18
Закон и не будет иметь обратную силу, никто ввозную пошлину на ввоз дополнительную не потр. А потребуют утилизационный сбор. Если машина уже на учете стоит, то с ПОКУПАТЕЛЯ машины (если за нее не был уплачен этот сбор.:)
К чему эти споры, закон принят, подписан, опубликован. Читаем и вникаем.
Horton, Вы уверены в своих советах? Ведь человек успокоится, и с 1 сентября его может ждать сюрприз.
Я, например, не уверен. С одной стороны логика подсказывает, что не могут же полностью заблокировать весь вторичный рынок. А с другой стороны - последнее время логика оказывается бессильной :)
Gena-street
14.08.2013, 12:31
Я так понял, что если авто пригнано и поставлено на учёт, но с неё этот самый сбор не был взят, то при переоформлении(любом) этот сбор придётся платить.
George44
14.08.2013, 12:34
Я тоже так понял. Хотя это и выглядит глупо.
выглядит глупо.
А хто шо бачив розумне у нас в державі, особливо за останні роки?
ruslankarpaty
14.08.2013, 13:50
то с ПОКУПАТЕЛЯ машины (если за нее не был уплачен этот сбор.
Доброго дня,
сегодня был в МРЕО, знакомый говорил что никаких указаний по повышению цен непоступало на авто уже с укр. номерами стоящих на регистрации,
т.е. я говорю машина по доверенности хочу снять,и поставить на себя, например 2 сентября цена поменяется или такая как сегодня?
он говорит цена непоменяется,
хотя гарантии не дает,сам разводит руками говорит хрен его знает...
з.ы. во вторник зам. выйдет с отпуска все буду знать "по полочкам"
Horton, Вы уверены в своих советах?
Вы читали мои посты, в которых я написал,что уверен, или я написал что я так думаю или возможно?!
George44
14.08.2013, 18:13
Вы читали мои посты, в которых я написал,что уверен, или я написал что я так думаю или возможно?!
Не обижайтесь, я имел в виду это
Сообщение от cruiser
Но я так понимаю, что еще и те машины, что уже ввезены
Нет.
Человек, которому Вы писали мог воспринять это как категоричный ответ.
Доброго дня,
сегодня был в МРЕО, знакомый говорил что никаких указаний по повышению цен непоступало
МРЕО об этом будет знать если им поручат взымать этот налог. Пока еще рано говорить. И на доработку его направили и отменить могут. А вот как вступит в действие, позовут Вашего знакомого на утреннюю планерку и все он за полчаса узнает, что "с сегодняшнего дня..."
Не обижайтесь
Та о чем разговор?:beer: Никаких обид.Замято:Laie:
Я больше склоняюсь к мнению что это связано с политикой а не экономикой.
Такое впечатление что пытаются убедить в том что европа плохая - вот видите не подписали бамагу (конечно при таком утилизационном сборе), а как граница закрылась с хорошей россией так сразу всем стало плохо...м
Давайте дружно на референдум и проголосуем за (Торговый Союз)
Через 2-3 месяца всё поотменяют опять. имхо.
Вот сам закон (http://zib.com.ua/ru/print/37368-zakon_ob_utilizacii_avtomobiley_v_ukraine_tekst.ht ml), я его особо не читал - нет пока времени.
Самое основное (http://zib.com.ua/ua/print/37636-zakon_pro_podatok_na_utilizaciyu_avtomobiliv_v_ukr aini_tekst.html)
Вот сам закон, я его особо не читал - нет пока времени.
Читаем дальшее:
http://zib.com.ua/ua/print/37636-zakon_pro_podatok_na_utilizaciyu_avtomobiliv_v_ukr aini_tekst.html
А там пункт 240.2-1: Платниками податку за утилізцію знятіх з експлуатаціі транспортніх засобів є особі, які:
А дальше пункт 240.6.6:
Придбають на теріторіі Україні транспортні засоби, що в установленному порядку були вперше зареєстровані та/або переєстровані до 1 вересня 2013 року, у властників транспортних засобів або осіб, які не є платниками цього податку згідно пудпуктом 240.6.5, цього пункту, а також здійснюють продаж таких транспортних засобів після вересня 2013 року.
Добавлено через 3 минуты
Так что вот єтот (http://auto.ria.ua/auto_gaz_24_11672159.html) к примеру корч подорожает как минимум на 2000 бакинских!
Ура товарищи!
Давайте дружно на референдум и проголосуем за (Торговый Союз)
Через 2-3 месяца всё поотменяют опять. имхо.
Никто кормушку не отменит. Отмена может произойти только перед выборами на трон царя,таким образом поднять себе рейтинг,типа "Витя хороший". И сам закон скорее всего придуман ,чтоб на те же выборы бабла собрать.
Horton, Витя и команда знают что второй раз они на трон не попадут. И программа у них сейчас максимум....
Oleg_2000
15.08.2013, 08:04
Странно я читаю закон по ссылке а выводы противоположные:
"240.6. Не є платниками податку за утилізацію знятих з експлуатації транспортних засобів особи, які:
240.6.6. придбавають на території України транспортні засоби, що в установленому порядку були вперше зареєстровані та/або перереєстровані до 1 вересня 2013 року, у власників транспортних засобів або в осіб, які не є платниками цього податку згідно з підпунктом 240.6.5 цього пункту, а також здійснюють продаж таких транспортних засобів після 1 вересня 2013 року;
Т.е. те кто был зарегистрирован до 1-го сентября 2013 не являются плательщиками этого сбора.
те кто был зарегистрирован до 1-го сентября 2013 не являются плательщиками этого сбора
А тот кто у них купит, тот и заплатит этот сбор.
Как вариант при продаже авто должна будет быть "утилизационная" бумажка, если её нет то покупатель должен будет заплатить сбор.
Oleg_2000
15.08.2013, 15:01
Повторюсь. Вроде написанно на родном языке. Толкование закона четко прописанно.
"240.6. Не є платниками податку за утилізацію знятих з експлуатації транспортних засобів особи, які:
240.6.6. придбавають на території України транспортні засоби, що в установленому порядку були вперше зареєстровані та/або перереєстровані до 1 вересня 2013 року, у власників транспортних засобів або в осіб, які не є платниками цього податку згідно з підпунктом 240.6.5 цього пункту, а також здійснюють продаж таких транспортних засобів після 1 вересня 2013 року;
Т.е. те кто был зарегистрирован до 1-го сентября 2013 не являются плательщиками этого сбора. "Также осуществляющие продажу таких транспортных средств после 1 сентября 2013 года"--перевод.
Если не прав то где. Хотя по сути закон дурной старые корыта которые и нужно утилизировать не будут платить. А новые допустим 2009 года выпуска будет. Это в каком же году ее будут утилизировать??? И сколько процентов за 20 лет до утилизации авто можно снять положив 3,5 т баксов на депозит? При продаже этого авто за рубеж деньги уплаченные на утилизацию вернут?)))) И кому вернут))) Догонят и еще раз вернут.
George44
15.08.2013, 15:12
Ну правильно, тот кто "осуществляет продажу" не платит налог - платит ПОКУПАТЕЛЬ!
Oleg_2000
15.08.2013, 15:40
Где об этом написано?
240.2-1.3. придбавають транспортні засоби в осіб, які не є платниками цього податку згідно з підпунктом 240.6.1 пункту 240.6 цієї статті."
240.6.1. ввозять на митну територію України транспортні засоби, що належать дипломатичним представництвам або консульським установам іноземних держав, міжнародним організаціям, які користуються привілеями та імунітетом згідно із загальновизнаними принципами та нормами міжнародного права, а також працівникам таких представництв, установ, організацій та членам їх сімей;
Вы меня путаете))) http://zib.com.ua/ua/print/37636-zakon_pro_podatok_na_utilizaciyu_avtomobiliv_v_ukr aini_tekst.html Была ссылка. В каком пункте. Алло. Юристы есть? Просветите. Желательно с цитатами закона.
Давайте поддержим моего очень хорошего друга!!!
Олег не обижайся... Не удержался...
Давайте вместе выберем ему буса!
Рассматриваются все варианты! Он Хюндаи очень любит, не знаю смог ли я его заразить Трафо-манией... Хоть и старался...
Рассматриваем варианты....:friends:
Я тебе предлагал свою помощь? Ищи бус во Львовской области, если надо будет, готов его оттуда пригнать... Бесплатно! Мне бы только Степку, с Назаром увидеть...:friends:
rrammstein
15.08.2013, 18:03
SUVOROV, так у Олега есть бус и не хилый... настоящий. зачем ещё что-то искать. Нужно совершенствовать!
rrammstein, Его уже практически нет!!!Завтра-послезавтра не будет..............
rrammstein
15.08.2013, 18:17
Да ну. Стас Спасибо. Поговорил с Олегом ....... Выбираем бус
Maks75rus
15.08.2013, 19:47
rrammstein, может мне свой продать?
Добавлено через 34 секунды
а то я хочу как у тебя!
rrammstein
15.08.2013, 20:14
может мне свой продать
Давай... немного сматываем пробег, ставим автомат, переделываем доки на 2008 год, делаем тюнинг под новый кузов, уууубираем белый цвет (местами) и...... а там посмотрим:yo-ho-ho:
Добавлено через 1 минуту
Шутка... реально смотрим после восьмого года и, не только хюндай... мерин тож смотрим.
Сам говорил:
хочу как у тебя
Добавлено через 4 минуты
Кстати ТрафоВивароПримастары тоже в почёте - если у кого есть какие предложения - выслушаем.
Извините за оффтоп. Не удаляйте пожалйста. Думаю создадим отдельную тему...
Добавлено через 4 минуты
Кстати ТрафоВивароПримастары тоже в почёте
А то??? Количество этих бусов в Днепре??? Растет не по дням, а по часам...
rrammstein
16.08.2013, 19:16
http://auto.mail.ru/article.html?id=43060
Ищи бус во Львовской области, если надо будет, готов его оттуда пригнать... Бесплатно! Мне бы только Степку, с Назаром увидеть...
А мне пригонишь ? :Laie: :friends: :en: :beer:
ruslankarpaty
17.08.2013, 06:01
А мне пригонишь
Доброго дня,
по трассе Львов-Киев-Одесса "с ветерком", самому что лень?:camptrailer:;)
Львов-Киев-Одесса
Так всю Україну можна об"їхати! cruiser, як казав Федір з "Іван Вас....." - сделаем! Шукай ще й у Волинській області.
Доброго дня,
по трассе Львов-Киев-Одесса "с ветерком", самому что лень?
Та не! Я б с удовольствием - времени нет. Но думаю, что придётся.
С 1 сентября из-за закона об утилизации может прекратиться регистрация авто
16.08.2013
Автор: Юрий Шевченко
Из-за неточностей в принятом законе об утилизации автолюбители могут прекратить ставить на регистрацию автомобили после 1 сентября – ГАИ будет требовать справку об уплате экологического сбора с авто, которые были завезены даже до вступления закона в силу.
На подобную проблему принятого закона указали юристы группы компаний «АИС». Как сообщил директор по правовым вопросам компании Игорь Товкун, с 1 сентября возникнет конфликт с ГАИ при попытке поставить на учет автомобиль, ввоз которого на территорию Украины был осуществлен даже до вступления закона в силу. Автоинспекция на законных основаниях будет вынуждена уточнять уплату экологического налога или освобождение от него новоиспеченного автовладельца, однако подобного документа пока не существует, что сделает регистрацию ТО невозможной.
«Плательщиками утилизационного сбора будет производитель или импортер авто – покупатель к этому налогу отношения не имеет, все операции расчета с Государством на себя берут сами автогиганты, это прописано в законе. Но тем же законом ГАИ предписано убедиться, что на автомобиль, который пытаются поставить на учет, этот самый налог уплачен (или он от него освобожден) – автовладелец должен будет предъявить соответствующую справку. Проблема в том, что этой самой справки сегодня не существует – её попросту не предусмотрели», - отметил Товкун.
Таким образом, возникает конфликт в ситуации, когда автомобиль был завезен до 1 сентября (начало взимания утилизационного сбора), а постановка на учет осуществляется уже после 1-го числа.
На сегодня, по словам Товкуна, уже был направлен запрос в различные органы для решения возникшей сложности, однако уверенности в том, что ситуация разрешится до 1 сентября нет.
На подобную проблему принятого закона указали юристы группы компаний «АИС». Как сообщил директор по правовым вопросам компании Игорь Товкун, с 1 сентября возникнет конфликт с ГАИ при попытке поставить на учет автомобиль, ввоз которого на территорию Украины был осуществлен даже до вступления закона в силу.
сегодня слушал по радио официальное заявление ГАИ.
никто это спрашивать на улицах - не имеет право (я про справку)
и никто не будет спрашивать в мрев - если тачка завозилась до 1.09 но еще не зарегена. - Таможню прошла до первого значит все ок.
+ в разработке узаконить - уравнять сбор типо на все тачки)) мерс 5000 грн и фиат 5000 грн)) но я хз что это будет за пипец! поедем бибикать под ВР
:devil:
а вообще трандец блин..уже не знают как содрать сцуки денег с обнищавшего народа..
http://www.youtube.com/watch?v=jFvrmjO4kXw
Gena-street
06.09.2013, 19:09
http://auto.ria.ua/news/journal/news31/
http://www.gazeta.ru/auto/2013/09/10_a_5647229.shtml , а как вам такое? Наши, в случае если там приживётся, то 100 % скопируют(((
Вот и переиначили:-) :-) :-)
http://korrespondent.net/business/taxes/3202201-vlasty-otmenyly-pryviazku-stavky-utylyzatsyonnoho-sbora-k-obemu-dvyhatelia
Вопрос куда они бусики отнесут к грузовикам или легковым???
Вопрос куда они бусики отнесут к грузовикам или легковым???
грузовые бусики и даже пирожки - к грузовикам. Легковые (пассажиры) - соответственно.
О какая красота
пора откопувать кулемет:out:
---------------------------------
Представители регулятора подсчитали, что поступления в бюджет, в случае внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс, составят 300 млн грн в год.
Министерство доходов и сборов Украины предлагает внести изменения в Налоговый кодекс в части налогообложения акцизным налогом переоборудованных из грузовых легковых автомобилей. Об этом говорится в опубликованном на сайте регулятора законопроекте.
Согласно документу, акцизным налогом планируется облагать и автомобили, за которые при ввозе в Украину не был уплачен акцизный налог и которые подаются для регистрации или перерегистрации в МВД Украины в связи со сменой модели. Данные изменения планируется ввести в действие с 1 января 2015 года, если законопроект будет принят.
«По результатам сверки информационных баз данных в 2011 году импортировано 98,981 тыс. автомобилей, которые были оформлены по кодам товарной позиции 8704, при этом, 31,613 тыс. из них (32% общего объема) после проведения соответствующего переоборудования зарегистрированы в органах ГАИ как подакцизные товары по коду 8703», — поясняется в документе.
По подсчетам Миндоходов, введение такого налога обеспечит госбюджет дополнительными 300 млн грн в год.
Согласно документу, в случае переоборудования автомобиля в подакцизную модель, налоговые обязательства возникают с даты выдачи документа о соответствии авто требованиям дорожной безопасности. При регистрации или перерегистрации такого авто в ГАИ собственнику необходимо будет предъявить документы об уплате налога.
Ну так, а у кого нечего откапывать?
а у кого нечего откапывать
А шо автомати закінчились?:shock: Ну тоді шаблі чи вила вже пора!;)
Данные изменения планируется ввести в действие с 1 января 2015 года, если законопроект будет принят.
Значь не видать нам ассоциации... :aiwan-hi:
Значь не видать нам ассоциации...
наш госпідар затягивает этот процесс, не может определиться кому подставлять...
alex.bas
19.03.2014, 10:03
http://auto.mail.ru/article.html?id=45848
интересная цитата: - Эту коррупционную схему Азарова необходимо закрыть .
Сегодня они думают так,здурели!?; В Украине могут вдвое повысить акцизный сбор на автомобили, - законопроект
http://irtafax.com.ua/news/2014/03/2014-03-20-63.html
а вы чего ожидали ?это только цветочки
хай рискнуть,... авторинок зараз в комі, а може і в загалі в мерти, ну ну, о то буде весело
сергій 1975
20.03.2014, 17:01
пакращення ми певно недочекаємось....
Мужики такое дело,ТС по VINу ориг. груз-пасс.5+1,когда таможили(2006год)какой-то мудак таможил, в тех паспорте "грузовой грузо-пассажир 3 места".Осенью 2013 года переоформил ТС на себя,за мзду в техпаспорте написали"легковой грузо-пассажир 4места"По салону ничего не переделывалось,как было 5+1 так и осталось,ну кроме перегородки,будет из фанеры вместо пластика.ВОПРОС Я под эту "байду"попадаю???
http://ru.tsn.ua/politika/rada-otmenila-zakon-ob-utilizacionnom-sbore-357431.html
ОТМЕНИЛИ СБОР
ОТМЕНИЛИ СБОР
Ну хоть одна приятная новость. Спасибо тебе,мил человек:notworthy:
mr.london
27.03.2014, 20:04
Может так скоро дойдет очередь
до отмены акциза на переоборудавание.
Может так скоро дойдет очередь
до отмены акциза на переоборудавание.
Таквроде все в одном законопроекте было
http://ru.tsn.ua/politika/rada-otmenila-zakon-ob-utilizacionnom-sbore-357431.html
ОТМЕНИЛИ СБОР
Нам бы ещё переоборудование подешевле:dash2::notworthy::notworthy:
mr.london
27.03.2014, 20:32
Отменили сбор на переоборудование?
Это точно?
Это точно?
Так вроде с месяц назад этот закон об отмене протолкнули.
alexusaty
27.03.2014, 21:48
ОТМЕНИЛИ СБОР
Ну хоть одна приятная новость.
Но изменили ставки на растаможку за кубик объема. В итоге от отмены сбора толку очень не много так как растаможка подорожала.
irina2390
27.03.2014, 22:11
А как насчёт евро три пригнанные с 1 января не ставят на учёт???
alexusaty
27.03.2014, 22:44
А как насчёт евро три пригнанные с 1 января не ставят на учёт???
ну-ка подробнее!
irina2390
27.03.2014, 22:54
Ну так вышел закон,что с 1 января в мрео пригнанные машины в украине на учёт не ставят,а в россии с 15 года только евро 5.Подтвердить не могу,но читал точно.вроде на братском рено форуме.
Это точно?
Отменили 100% :+1:
вот сама новость http://www.epravda.com.ua/rus/news/2014/03/27/432267/
сам законо проект http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=49911
Это точно?
http://auto.ria.com/news/autolaw/212929/
УРААА "Утилизационный сбор и акциз на переоборудование отменены"
http://kiev.vgorode.ua/news/218558-mytynh-proshel-ne-zria-verkhovnaia-rada-otmenyla-utylyzatsyonnyi-sbor-na-avto
Вот такую статейку надыбал !!![url]http://ubr.ua/market/auto/posle-otmeny-utilizacionnogo-sbora-inomarki-v-ukraine-eshe-bolshe-podorojaut-288832
vBulletin версії 3.8.11, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010