Показати повну версію : Чем лучше утеплить дом.
Собственно хотелось бы вынести в отдельную тему чем утеплится "+" и "-" утеплителей
1. Пенопласт.
2. Минвата.
И чем это всё дело закрывать штукатуркой или сайдинг или что-то подобное
Dvakyma, Моё мнение- минвата под штукатурку. Тепло, экологично, красиво. Но это самый дорогой вариант. Ещё один минус- штукатурку можно пробить.
mehanik, второй этаж глухая стена, кому оно надо.
Dvakyma, Моё мнение- минвата под штукатурку. Тепло, экологично, красиво.
Вадик , вот вы неугомонные пацаны со своим кумом, а я тебе что говорил.
Игорь я для всех стараюсь, мож еще кто будет теплиться, ШКОДНИК например.
Просто начали за сайдинг а продолжили за утепление.
З.Ы. эту тему почисть
Dvakyma, Если ставишь сайдинг, утеплление напрашивается само собой. Смотрел инфу о сайдинге, там листы минваты ставят вообще без крепежа, между брусков. И крепят всё на гвозди!
Добавлено через 3 минуты
Шкодник, Если не собираешься жить на даче зимой, утепляться не вижу смысла- лишние расходы.
mehanik
У меня есть пара мест где не помешает утеплить.
Жить пока не планирую..но кто его знает что дальше будет.а переделывать будет явно сложнее.
Тема интересная. Буду утепляться пенопластом под штукатурку. Пока план к зиме 1 этаж,больше не потяну. Но сделал вывод,что надо делать строго по технологии. Эсли написано грунтовать,клеить,потом на дюбеля-значит так и буду делать. Видел минвату тоже клеят,потом на дюбеля. Думаю в таком случае-лучше потратиться сразу,чем потом переделывать.
.но кто его знает что дальше будет.а переделывать будет явно сложнее.В этом прав на все сто!
kruk, минвата дороже но долговечней и "дышит"
сам буду минватой теплиться
А как насчет Полифасада, Вроде нормально по деньгам выходит если сам делаеш, плюс выглядит достойно.1853218533
alexusaty
05.09.2012, 00:08
ALEXEY, у мну соседи пристроили балкон и такими плитами утеплили. Смотрится хорошо. Можно еще в разные цвета раскрасить. Говорят там проблема бывает с расшивкой швов, точнее когда эта расшивка лопается.
kruk, конечно, по технологии лучше;) Самая лучшая, ИМХО, технология у КРАЙЗЕЛя. Материалы, кстати, тоже. Лучше селикатно-силиконовую. Тут еще и с полистиролом бы не ошибиться...По поводу жить - не жить, это ж не только "утеплить, но и не нагреть", на кондиционирование сэкомить тоже не грех.
Начал утеплять дом. В интернете нашёл информацию о клей пене для пенопласта. Решил попробовать. Оказалось гораздо быстрее, не надо размешивать клей,вобщем понравилось.
клей пене для пенопласта
А стоимость на метр квадратный как? Вообще, рекомендуют использовать в "труднодоступных местах", т.е. для альпинистов и т.п. Можно еще 3М-вский клей-праймер использовать(он для декора предназначен), тоже быстро и просто. ИМХО, и не только моё, клей-пена - рекламный разводняк.
Я сейчас клею минвату (кусается зараза) но в работе кроме этого неприятного ощущения разницы никакой (по сравнению с пинопластом)
Вадик, а как назва, кака плотность, штукатурить, али вент.фасад, а где фото процесса?:) Одни вопросы. Где ответы?
Trafim, фото облом делать. (Вечером постараюсь исправиться):p:p:p
Вата Харьковская. Штукатурка черновая может быть когда нибудь чистовую сделаю.
Trafim, У каждого своё мнение. Як кажуть в Украіні - Хто як хоче так і дроче.
Но технологии не стоят на месте. И скаждым годом появляется много нового. А клей пена мне понравился 1 балон 8-10 м2
http://stroika.biz.ua/video/oksmaMOoDo0/
У каждого своё мнение. Як кажуть в Украіні - Хто як хоче так і дроче.
kruk, я ж свое мнение и выражал. Все те клея, что называл, использовались на одном и том же фасаде. В том числе и "ваша" клей-пена. Только на разных этапах. Вы правы в том, что технологии не стоят на месте. Но их нужно изучить, а это практически всегда платно. А "посмотрел в интернете" или "видел как соседу делают" не всегда прокатывает. Могу показать как ПСБС отваливается вместе со штукатуркой и как отдельно штукатурка с армирующей сеткой и как сетка, купленная "по-дешевле" разлагается внутри и дает микротрещины.У каждого материала и каждой технологии свои ньюансы. И про сайдинг могу рассказать и хорошее и плохое. И это НЕ РЕКЛАМА, как любит говорить Руслан-21, а дружеские советы. А Вы тут со своим "хоче-дроче". В России говорят "ну и флаг в руки".:(:(:(
Кисинтин
29.09.2012, 20:47
Trafim, Тыж бухой земля валятся должен сегодня...:eek:
alexusaty
29.09.2012, 22:02
Як кажуть в Украіні - Хто як хоче так і дроче
Оффтоп.
Была замечательная история. Есть у мну знакомый немец. Приезжает периодически в гости к подруге жены. По русски говорит очень хорошо хотя и с характерным акцентом. Как-то случился он на новый год. Ну все как водится у нас собрались за столом, выпили, закусили, встретили новый год и т.д. Через некоторое время Марина организовала какую-то развлекаловку, типа конкурс в котором нужно было вспомнить и записать какую-нить пословицу. Фальк (так зовут немца) сначала не понял что есть пословица. На смеси русского матерного и английского (которым он тоже отлично владеет - 5 лет работал в Лондоне) объяснили. Ну и немец изрекает следующее:
- Paragraph eins - jeder macht seins (параграф первый - каждый занимается своим делом).
При попытках перевести на русский мой брат (основательно поддатый) выдает:
- ааа, понял: каждый как хочет.
Мы долго ржали, немец долго краснел и прятал глаза за очками.
kruk, Зря ты пенопластом, минвата лучше.
Ну как то так.
Вадик, ты на критику как?:o Не, все нормально. Только сетка, как арматура, должна быть в середине раствора. То есть, наносишь под гребенку смесь, а потом вдавливаешь в него сетку. И те зазоры, мостики холода, что на последнем фото, надо запенить. Я за "крейзель", но не против "мастера". :p Все сам?
Все сам?
Сам конечно.
Только сетка, как арматура, должна быть в середине раствора.
она и так в середине раствора выходит, как не крути оно висит на растворе.....
мостики холода,
знаю но замазал просто раствором, а не пеной.
Вата не оч понравилась иногда полая попадается.
Брал одну партию 2 уп. менял, 2 приклеил (плотность не та)
З.Ы. Вату у Безы в огородах делают:p:p:p
Вата не оч понравилась иногда полая попадается.
А иногда вааще бывает несколько матов пропалено и на дне булыган лежит не сгоревший.:eek: А "Данова", а "изотерм"?! Лучше, конечно, "роквул", но "технониколь" тоже "ничего".
Trafim, а что скажешь на к-во грибков на последнем фото?
Dvakyma, спасибо за инфу, такую не куплю
Беза, Игорь писал же что эт не самое г... что есть на рынке.
а что скажешь на к-во грибков на последнем фото?
Игорь, по техлогии утеплитель клеится на смесь, через 24 часа бьем зонтик, нижние ряды, расчетные - 5 шт на м2, верхние - на усмотрение. По технологии редко кто делает, "быстре-быстрей" в основном, и думаем, что зонт- это гарантия. На мастер-классе фирма три этажа с зонтами сделала, на остальных шести ну максимум 20 штук на все. Если в двух словах: первый этап - приклеили утеплитель, второй - через 24 часа выравнивающий слой смесью, третий - через 24 часа под гребенку(8-10мм) наносим сетку щелочестойкую, утапливая не менее 4мм, четвертый - через 36 часов базовый грунт, пятый - 24 часа и кароед или другой какой финиш. Вот тогда все слои смесей набирают нужную, расчетную прочность и фасад стоит годами. Но это технология...
второй - через 24 часа выравнивающий слой смесью,
Игорь не знаю как на фирме но оч уж нехорошо первый слой без сетки держиться
И стена у меня не оч ровная то пузо то яма поэтому грибок крепил сразу, нанёс только один слой с сеткой. Первый дождь отстояло:)
Вадик, по "технологии" у меня тока один объект. А так, в основном, то сроки, то эконом.вариант, то "нуегонафиг". Вот ты когда сделал сам, посмотрел, спросил: "Чьи ж это золотые рученьки сделали?", налил соточку и доволен!:D А когда другие, то у них же и руки не оттудова и сперли что-то и пьяные и ваще.:p
А когда другие, то у них же и руки не оттудова и сперли что-то и пьяные и ваще
Ну тут ты конечно прав но не в моём случае ещё никто мне не делал, сказать не могу
"Чьи ж это золотые рученьки сделали?", налил соточку и доволен!
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА
А чё ж ты раньше молчал что рубишь в этом я б позвонил поговорилиб..... ЭХ......
А чё ж ты раньше молчал что рубишь в этом я б позвонил поговорилиб..... ЭХ..
Та я, вроде, с самого начала тут умничаю.;) А поговорить заеду... Лучше по пути в Каховку или по пути из Каховки?:) Говорить будет легче по пути "из"....
Умничать то да а вот признаться оно как то
Но уже будет как есть.
Сегодня на последнюю стену перешёл, первые две утеплял пенопластом уже два года стоит, Гена видел, вродь понравилось даж.
Говорить будет легче по пути "из"
А лучше в...:D
bayk777, тебе тож утеплятся нужно. Подработаемся заодно :)
Подработаемся заодно
Бригада "энтуазистов" будет. Главное не утеплить, главное не навредить.:D
Бригада "энтуазистов" будет. Главное не утеплить, главное не навредить.:DВсё зависит от полноты налитого стакана.
Trafim, сегодня пробовал армосетку ложить способом "на грабли" получается вродь быстрее. Где ж ты раньше был ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК.
Может ещё каки нюансыесть, кроме безиной технологии???
Как правильно окна делать короед наносить, сразу скажу три черновыйслоя не для меня
Как правильно окна
Важный момент, набери меня завтра.
Беза, думаю уже с понедельника буду продолжать, но позвоню.
Как правильно окна делать
По хорошему надоб профиль примыкания купить. Такая хрень пластиковая с армосеткой под шпоклевку и двустороннем скотчем к окну. Удобно тем, что после шпакли обломал край и окно чистое. А в процессе эксплуатации препятствует появлению трещин между откосами и окном. Хотя Беза тебе все расскажет.
Кисинтин
11.10.2012, 21:44
шпоклевку
шпаклёвку:mad:
шпаклёвку:mad:
Ну тогда уже шпатлевку ;-)
шпаклёвку
тогда уже шпатлевку
шпакли
Напали, чи шо? Одну букву спукал и уже спор филологов:D В данном случае "шпатель" не проверочное слово;)
alexusaty
13.10.2012, 08:45
Одну букву спукал
Да помнится ты и в нике своем букву тоже спукал...
Да ладно вам напали на человека...
Все мы буквы пукаем
Шпаклевка - гипсовая или цементная смесь для выравнивания поверхностей.
Шпатлевка - нанесение этой смеси на эту поверхность.
Шпаклевка - гипсовая или цементная смесь для выравнивания поверхностей.
Шпатлевка - нанесение этой смеси на эту поверхность.
Ну хз, наш в школе так учили:
Шпатлёвка (толковый словарь Ожегова — шпаклёвка; от нем. Spachtel — лопатка) — пастообразный или порошковый материал, применяемый для выравнивания поверхностей перед нанесением на них материалов для отделки помещений. Шпатлёвками называют составы, применяемые для выравнивания поверхностей, которые подлежат окраске. Шпатлёвки бывают разных видов. Для их приготовления применяется хозяйственное мыло, мел, мучной клей, столярный, животный, лаки, просеянный гипс, олифы.
В общем и так и так имеет место быть :)
Ну от пішло-поїхало!:D Мастурбація чи маструбація???:p
Мастурбація чи маструбація???
онанізм!!!!!
Вадик, а я думал мы тут проблему теплообмена обсуждаем.....
Вату бум обсуждать?:)Мне актуально..
Ветробарьер взял,на очереди вата
Trafim, я тож, но тут уж.....
alexvivaro
16.10.2012, 12:34
Вату бум обсуждать?:)Мне актуально..
Ветробарьер взял,на очереди вата
привет по вате коече могу подсказать, нюансы утепления пенопластом-тоже..
Добавлено через 2 минуты
кстати,если уже совсем по нормам,не интернетным;;;а строительнм,то вата дюбелится на третьи сутки-говорю ,как специалист
вата дюбелится на третьи сутки
Зависит от используемой смеси, на мешке с оной производитель пишет свои рекомендации.
alexvivaro
16.10.2012, 18:45
про техконтроль слышали?:D:D:Dа если по теме-рокфасад вполне нормально, насчет пенопласта-даже в нете полно примеров новостроя с грибком .В росии-в полный рост уже .Причина-дом не дышит, как горит -в новостях полным ходом .И т.д.
о вата дюбелится на третьи сутки
В чём причина?
про техконтроль слышали?
alexvivaro, честно - нет. Может оно как-то по другому у нас звучит. Тема противостояния ваты и пенопласта обсуждается давно. Главный аргумент в пользу пенопласта, и единственный, это - низкая цена. Ну и чтоб не прыгать из темы в тему - про "точку росы". На самом деле ее местонахождение можно определить только путем сложного теплотехнического расчета, с использованием спец.приборов, показания которых будут индивидуальны для каждого здания. И они зависят от множества условий, например - материал наружных стен, толщины стен,наличия и толщины утеплителя, его коэффициента, вентиляции, кол-ва людей и периода их нахождения, способа отопления, розы ветров и т.д. Да, при наружном утеплении эта точка смещается в сторону улицы, но на сколько сложно сказать. Мне, по крайней мере. НаучИте меня определять это дело не дорого, буду отчислять Вам ренту.:)
alexvivaroДа, при наружном утеплении эта точка смещается в сторону улицы
Ну я, собственно, именно это и имел в виду :)
У мну ещё вопрос почему все начали думать про эту самую "точку" только когда построили дом и решили его утеплить. Дома простояли по 15-40 лет про точку росы никто не думал, а тут вдруг все начали про неё думать...
газ трошки подорожчав а в будівництві про неї ніхто не забував
газ трошки подорожчав а в будівництві про неї ніхто не забував
Це точно, думають не про точку, а про свою кишеню.Та і не стільки про кишеню, як про тепло взимку. Бо у нас будинки будують, а ГТС ніхто не міняє і у нас, наприклад, тиск газу такий, що звимку його просто невистачає, щоб нагріти будинок, тому всі масово кинулися на утеплення фасадів.
і норми по утепленню помінялись і будуть мінятись
тут вдруг все начали про неё думать.
Вадик, скорее, раньше ее не было. Т.е. была, конечно, но маленькая:D, Двери, окна были деревянные, между двойными рамами ставили стаканы с водой и ложили вату. Усё вентилировалось, дышало. Раньше-то, бывалочи, оденешь тельничек, накинешь тулупчик овчиный, стопятьдесят и огурчик и чувствуешь себя прекрасно. То, теперяча, всё синтетика - одежка, водка, пиво и даже вобла с атибиотиками - потеешь, простужаешься. В доме тоже самое. Нам же комфорт нужен - утепляя, получаем другой головняк.:p
утепляя, получаем другой головняк
Так с этого начинать надо было.....
Кисинтин
17.10.2012, 23:00
утепляя, получаем другой головняк
то есть стены в 2 кирпича и фсё в ажуре?
alexvivaro
18.10.2012, 08:12
alexvivaro, честно - нет. Может оно как-то по другому у нас звучит. Тема противостояния ваты и пенопласта обсуждается давно. Главный аргумент в пользу пенопласта, и единственный, это - низкая цена. Ну и чтоб не прыгать из темы в тему - про "точку росы". На самом деле ее местонахождение можно определить только путем сложного теплотехнического расчета, с использованием спец.приборов, показания которых будут индивидуальны для каждого здания. И они зависят от множества условий, например - материал наружных стен, толщины стен,наличия и толщины утеплителя, его коэффициента, вентиляции, кол-ва людей и периода их нахождения, способа отопления, розы ветров и т.д. Да, при наружном утеплении эта точка смещается в сторону улицы, но на сколько сложно сказать. Мне, по крайней мере. НаучИте меня определять это дело не дорого, буду отчислять Вам ренту.:)
техконтроль-надзор на строительстве за соблюдением технологий на каждом этапе этого строительства.Это вкратце, но вполне понятно.Есть строительные нормы, они утверждены.В т.ч. и для процесса утепления стен минватой .Еще можно много чего написать -тогда придется форум переименовывать, боюсь меня заблокируют:D:D:DКстати, будет интересно ВСЕМ в этой теме-по нормам частный дом утепляется слоем утеплителя 250 мм!Все остальное -РАЗВОДНЯК.Это еще и к теме ,чем отличается климат Харькова и Торонто:D:D:D
дом утепляется слоем утеплителя 250 мм!
какого именно? не у всех стены такой толщины:)
сбавь маленько
alexvivaro
18.10.2012, 10:11
какого именно? не у всех стены такой толщины:)
сбавь маленько
пенопласт как утеплитель вообще не рассматривается.
пенопласт как утеплитель вообще не рассматривается.
а пено(газо)блок как утеплитель рассматривается? Т.е. построить, допустим, в кирпич красного глиняного, а утеплить 200-300 мм пеноблока.
alexvivaro
18.10.2012, 14:38
это примерно ,как вырезать в бусе проемы под окна, потм врезать стекла ,потом их затонировать,потом зашить снаружи опять ранеев ырезанными элементами а изнутри еще и досочкой а по досочке ковролин:D:D:DВ том смысле ,что так не делаеется(оччень редко)(...либо кирпич плюс вата , либо газобетон плюс отделка-состыковать в кладке кирпич и блоки-надо повозиться...
alexvivaro, не заблокируют. Что такое "технадзор" понятно, не понятно кто такой техконтроль. Что такое "строительные нормы", они же СНиПЫ, они же ДБНы, а так же "ГАСК" и "АТИ" знаю не понаслышке. Но вижу, что я слабак в строительстве. Поэтому из темы выхожу. Творческих успехов.
Сейчас такой в работе. Вент.фасад. Мармарок.
Trafim, расскажи про точку росы.
Как правильно утеплить , если внутренняя кладка - саман, облицовка - кирпич?
Trafim, почему внизу пенопласт???:confused::confused::confused:
Vasek, про эту точку рассказывают много, но все это теория.Грубо, это встреча +10 и -10 при определенной влажности. Только профи-теплотехник с необходимым оборудованием сможет ее вычислить. Однозначно, наружное утепление эффективнее, в плане этой точки, т.е. она смещается ближе к улице. Насколько мне помнится, то саман является классным природным утеплителем. Может причина в другом, например полы, окна, чердак? Через кровлю 70% потери тепла. В нашем регионе рекомендуют не менее 150 мм утеплителя на чердак, лучше 200, базальтовой ваты.
Dvakyma, то цоколь, под террасой дровник. А вообще, весь фундамент и цоколь утеплен экструдир. полистиролом 40 мм.
Вставлю свой пятак. Осенью закончил утеплять дом. Цоколь-пенопласт 50мм,сверху плитка керамогранит. Верх- минвата 50мм и пласт. сайдинг. Внутри стены обшиваю гипсокартоном. Макс. мороз был до -20. Макс. температура в котле +58. Температура в самой холодной комнате +21. До -5 держим в котле от +40 до +45. Те же +21-22. Расход газа снизился примерно на треть. Мне нравится.
Trafim, расскажи про точку росы.
Как правильно утеплить , если внутренняя кладка - саман, облицовка - кирпич?
Расположение точки росы.
А положение точки росы в стене зависит от:
толщины и материала всех слоев стены,
температуры внутри помещения,
температуры снаружи помещения,
влажности внутри помещения,
влажности снаружи помещения
Дальше мы будем опираться на эти два понятия: точка росы и положение точки росы в стене.
Разберем, что происходит с положением точки росы:
в стене вообще не утепленной
в стене, утепленной снаружи
в стене, утепленной изнутри
Сразу, по каждому варианту, будем рассматривать последствия такого расположения точки росы.
Расположение точки росы в не утепленной стене.
По расположению точки росы могут быть такие варианты не утепленной стены:
1. расположение точки росы между серединой стены и наружной поверхностью стены.
В этом случае стена сухая.
2. расположение точки росы между серединой стены и внутренней поверхностью.
В этом случае стена сухая, может замокать при резком понижении наружной температуры (ниже, чем расчетная температура по ДБН/СНиП в регионе, на несколько дней). Положение точки росы в эти несколько дней может сдвигаться на внутреннюю поверхность стены.
3. расположение точки росы на внутренней поверхности
Стена мокрая внутри практически весь зимний период.
Как уже разобрали, положение точки росы зависит от 5 –ти факторов, описанных в части выше.
Расположение точки росы в утепленной снаружи стене.
По расположению точки росы в стене, утепленной снаружи, могут быть такие варианты:
1. Если утеплитель взят нужной по теплотехническому расчету толщины, то положение точки росы – внутри утеплителя
Это правильное положение точки росы. Стена в этом варианте сухая.
2. Если утеплитель взят меньшей толщины, чем положено по теплотехническому расчету, то возможны все три варианта, описанные выше для неутепленной стены. Последствия описаны там же
Расположение точки росы в утепленной изнутри стене.
По расположению точки росы в стене, утепленной изнутри. Когда мы утепляем стену изнутри, мы ее как бы «отгораживаем» от комнатного тепла. Тем самым, мы сдвигаем положение точки росы внутрь помещения и понижаем температуру самой стены под утеплителем. То есть и точка росы (температура) и ее положение становятся такими, при которых образование конденсата более вероятно. Могут быть такие варианты:
1. Расположение точки росы в толще стены.
В этом случае стена сухая, может замокать при резком понижении наружной температуры (ниже, чем расчетная температура по ДБН\СНиП в регионе, на несколько дней). Положение точки росы в эти несколько дней может сдвигаться на внутреннюю поверхность стены.
Расположение точки росы на внутренней поверхности стены, под утеплителем.
Стена в этом случае замокает под утеплителем весь зимний период.
3. Расположение точки росы внутри утеплителя.
Стена в этом случае замокает весь зимний период, кроме стены, утеплитель тоже мокрый.
Когда можно или нельзя утеплять стены изнутри.
Теперь разберем, когда можно утеплять стену изнутри, когда нельзя, от чего это зависит и как зависит. Что такое это «нельзя», какие это последствия.
Основное «можно или нельзя» заключается в том, что будет со стеной после утепления ее изнутри. Если стена будет сухая,- можно. Если стена будет сухая, и только при резком , неожиданном (которое случается раз в десяток лет) похолодании может подмокнуть,- можно пробовать утеплять изнутри (на усмотрение заказчика). Если стена стабильно мокрая весь зимний расчетный период (с обычной зимней температурой по региону),- утеплять изнутри нельзя. Как мы уже выяснили выше, эти последствия зависят от положения точки росы. А положение точки росы в стене можно посчитать, и тогда точно (ДО утепления) будет понятно, можно или нельзя изнутри утеплять конкретную стену
Давайте разбираться. Как мы уже выяснили выше, последствия внутреннего утепления зависят от:
точки росы (температуры выпадения конденсата)
положения точки росы в стене до и после утепления.
В свою очередь, точка росы (температура) зависит от: влажности в помещении и температуры в помещении. А влажность в помещении зависит от:
Режима проживания (постоянно или временно)
Вентиляции (и притока, и вытяжки, достаточно ли их по расчету ).
А температура в помещении зависит от:
Качества работы отопления
Степени утепленности остальных конструкций дома\ квартиры, кроме стен (потолка\крыши, окон, пола.
Теперь, если собрать ВСЕ факторы влияния на точку росы и положение точки росы, мы получим список факторов влияния, которые надо принимать во внимание при решении вопроса «можно или нельзя в конкретной ситуации утеплить изнутри конкретную стену». Вот такой список этих факторов:
режима проживания в помещении (постоянно или временно)
вентиляции (и притока, и вытяжки, достаточно ли их по расчету )
качества работы отопления в помещении
степени утепленности остальных конструкций дома\ квартиры, кроме стен (потолка\крыши, окон, пола)
толщина и материал всех слоев стены,
температуры внутри помещения
влажности внутри помещения
температуры снаружи помещения
влажности снаружи помещения
климатической зоны
что находится за стеной, улица или другое помещение (его режим эксплуатации)
Становится ясно, что двух одинаковых ситуаций по утеплению изнутри может и не быть :-). Посмотрим, как (приблизительно, без конкретики) выглядит ситуация, когда утепление изнутри возможно:
помещение постоянного проживания,
вентиляция выполнена согласно норме (для этого помещения),
отопление работает хорошо, и выполнено согласно норме,
остальные конструкции утеплены согласно норме,
стена, которую планируется утеплить,- толстая, и достаточно теплая. По расчету для нее дополнительного утепления, его не должно быть боле 50мм (пенопласт, вата, ЭППС). По сопротивлению теплопередаче стена «не дотягивает» до нормы 30 и меньше %.
Если совсем упростить, то получается так: чем теплее регион, чем лучше у Вас отопление и вентиляция, чем толще и теплее стена, тем более вероятно, что утеплить изнутри можно. Я думаю, понятно, что в каждом конкретном случае нужно рассматривать свои «входящие данные» и тогда принимать решение.
Все, что написано выше, создает впечатление, что случаев, когда внутреннее утепление возможно и не вредно,- совсем мало. Это действительно так. По нашему опыту, из 100 обратившихся с идеей внутреннего утепления, только 10 могут его делать без последствий. В остальных случаях нужно утеплять снаружи.
Последствия неправильного утепления изнутри.
Какие последствия утепления, когда утеплили изнутри, а было «нельзя». Как правило, это вначале мокрые стены. Потом, в зависимости от вида утеплителя,- мокрый утеплитель. Вата мокнет, а пенопласт или ЭППС - нет. Но это не меняет дела. В итоге,- это плесень и грибок на стенах. Время появления последствий – от одного года до трех.
vitos svp
29.08.2015, 21:50
У кого то и после ЭТОГО (http://www.unian.net/society/1116703-v-odesse-potushili-pojar-v-elitnom-mnogoetajnom-dome.html#ad-image-0) не пройдет желание утеплятся пенопластом и отделывать фасад пластиковыми панелями!!!
У кого то и после ЭТОГО не пройдет желание утеплятся пенопластом и отделывать фасад пластиковыми панелями!!!
При союзе был пенопласт и он был запрещен для использования в строительстве. Все от нищеты. Минвата рулит, но дорогая.
небыло там пенопласта, там горел галимый алюкобонд.
vitos svp
29.08.2015, 22:10
При союзе был пенопласт и он был запрещен для использования в строительстве. Все от нищеты. Минвата рулит, но дорогая.
Он вроде и сейчас НЕ РАЗРЕШЕН для наружного утепления!
Саня Самоделкин
30.08.2015, 00:29
По теме утепления заодно добавлю, т.к недавно пришлось чуток углубиться в изучение вопроса. Выше писалось о точке росы. Вот чтобы избежать проблем с этой самой точкой росы,при выборе материалов обращайте внимание на такую характеристику материалов,как коэффициент водопоглощения. У нормальных сертифицированных материалов, будь то кирпич, газоблок, минвата, базальтовая вата и пр. он обязательно указывается. Материал утеплителя подбирается таким образом, чтоб коэффициент водопоглощения был примерно равен коэффициенту материала основной стены. Тогда стены будут дышать и проблем не будет
vitos svp
30.08.2015, 07:36
Назад в прошлое? :maybe:
У меня отец когда дом строил камкой утеплялся! Считай практически бесплатно! :meowth:
Добавлено через 3 минуты
небыло там пенопласта, там горел галимый алюкобонд.
Зато как горело и воняло! А представь кабы еще и с пенопластом!
Darts-Trafik
30.08.2015, 09:49
как коэффициент водопоглощения.
Огромное спасибо за инфу!
А кто знает,какой этот коэффициент у кирпича? Дом построен ещё в 80-ых.
коэффициент у кирпич
А кирпич-то хоть какой?
Darts-Trafik
30.08.2015, 10:03
А кирпич-то хоть какой?
Ну,обычный красный,совецкий,без каких то дырочек.Я не силён в этом.Дом строился в 1983г.
Дом строился в 1983г
Боюсь, что реальный коэф. "твоего" кирпича можно узнать только опытным путём. Не заморачивайся. Это при постройке нового дома можно попытаться достичь гармонии в этом вопросе))
Darts-Trafik
30.08.2015, 10:40
Вик123, Тогда ещё один вопрос: дом стоит не штукатуренный уже 32 года,под крышей.Стоит ли его штукатурить или сразу утеплить минватой? Площадь не маленькая,хотелось бы обойтись без лишних вложений.
Darts-Trafik, если собрался утеплять, то сразу утепляй.
если собрался утеплять, то сразу утепляй.
:+1: токо не пойму чем пенопласт хуже ли полистирол вспененый. Минус большой ваты, нужно уделить очень много внимания на то чтобы не было влаги внутри, иначе пипец будет полный
Одесса
https://www.youtube.com/watch?v=6cpZWBk0__s
Баку
https://www.youtube.com/watch?t=18&v=JwRdKVD6bho
Darts-Trafik
30.08.2015, 11:33
cruiser, Вот это всё и порождает вопросы и сомнения.
cruiser, Ну это и ежу понятно что он горюч и это одна из причин не пользывать его внутри здания. Но те пожары еще и из за того что неправильный монтаж
Так и с дерева давйте не строить,оно тоже горит. Обои, полы,перекрытия из балок деревянных. И газом не пользоваться-уж очень опасен. И в доме и в авто. Если пенопласт не соприкасается с воздухом (под короедом) ,то вероятность возгорания стремится к нулю.
По фото после пожара видно, что горел не утеплитель, а композитные панели, но это моё мнение (я не профи в этом).
Если пенопласт не соприкасается с воздухом (под сайдингом) ,то вероятность возгорания стремится к нулю.
Под штукатуркой тоже самое
Добавлено через 2 минуты
дом стоит не штукатуренный уже 32 года,
Что бы сомнений не было https://www.youtube.com/watch?v=jF0nTt3OyxQ
Есть еще такая штука как полифасад
Bircha, имелось в виду,что под сайдингом пенопласт горючь как и открытый. А затянутый короедом- совсем другая песня. Но если пенопластом выравнивали стены и получается ,как у знакомых более 10 см пустота,то при возгорании его будет почти невозможно потушить.
vitos svp
30.08.2015, 15:46
Так и с дерева давйте не строить,оно тоже горит. Обои, полы,перекрытия из балок деревянных. И газом не пользоваться-уж очень опасен. И в доме и в авто. Если пенопласт не соприкасается с воздухом (под короедом) ,то вероятность возгорания стремится к нулю.
У дерева, газа - есть альтернатива? Еще продукты горения пенопласта - дерева с газом, тоже разницы нет?
У пенопласта есть - минвата!
Добавлено через 11 минут
... Если пенопласт не соприкасается с воздухом (под короедом) ,то вероятность возгорания стремится к нулю.
А что такое есть пенопласт? Пена сбитая из 3% полистирола и 97% воздуха! Или по твоему его взбивают с инертными газами?
vitos svp, у дерева и газа есть альтернатива. Это бетон и электричество. И в закрытой среде пенопласт гореть не будет.так ,что не пыхти.
vitos svp
30.08.2015, 16:01
По фото после пожара видно, что горел не утеплитель, а композитные панели, но это моё мнение (я не профи в этом).
Утеплитель там минвата! Вопрос даже не столько, что горело, а в том, что при наружной отделке домов нельзя использовать горючие материалы, как для теплоизоляции, так и для самой отделки!:meowth:
Добавлено через 6 минут
vitos svp, у дерева и газа есть альтернатива. Это бетон и электричество. И в закрытой среде пенопласт гореть не будет.так ,что не пыхти.
- Ну-ну, сядь на бетонную табуретку!
- Ты с селе уже на электрообогрев перешел?
- Нормальный пенопласт в принципе должен быть замозатухающий, но при наличии источника горения пыхтит мама не горюй!
Промздание, вентилируемый фасад под профнастилом, утеплил минватой 100 мм, а на квартире согрешил, блин из-за соседей на трех этажах, с пенополистиролом 80 мм!
как у знакомых более 10 см пустота
Это как? в воздухе висит? или я не помимаю
Bircha, С низу клеили полифасад по стене . На втором этаже вылезло местами 10 см. Подкладывали пенопласт,доску набивали. Вобщем химичили.
- Ну-ну, сядь на бетонную табуретку!
vitos svp, Не путай строительство с мебелью.Ты задал вопрос об альтернативе и получил ответ.
Пенопластом будут утепляться пока у народа не появятся деньги на более дорогой и качественный утеплитель. Ключевое слово ДОРОГОЙ. Должен подняться уровень жизни.
Тут интересный момент о количестве утеплителя на стенах и под полом. Считаю, что к этому и нужно стремиться. https://www.youtube.com/watch?v=ZZ7-JkehDaY
vitos svp
31.08.2015, 09:25
Bircha,
...Не путай строительство с мебелью.Ты задал вопрос об альтернативе и получил ответ.
Пенопластом будут утепляться пока у народа не появятся деньги на более дорогой и качественный утеплитель. Ключевое слово ДОРОГОЙ. Должен подняться уровень жизни.
... Не путай строительство с теплоизоляцией!
Ты сам дал ответ, что вся альтернатива в цене! И дереву нет альтернативы по экологичности и цене! Особенно в лесистых регионах!
А пенопластом пользуются, пока у нас порядка нет и все забили на ДСТУ, ДБН и т.д. и никого еще не заставили содрать эту химию со стен! Пару раз проведут показательные шоу и вперед! Но еще не время!
БДН
ДБН ты хотел сказать?
У пенопласта есть - минвата!
:+1: Пенопластом утеплять нежелаемо, в этом году много возгораний и виновник тому пенопласт, есть минвата, да дороже но...
Добавлено через 5 минут
Есть еще такая штука как полифасад
Дорого опходится, да и возни много,проконтролировать на сколько тебе качественно заделают стыки, между плитками рабочие практически невозможно, но каждый выбирает что ему подходит, по деньгам, и тд.
Дорого опходится, да и возни много,проконтролировать на сколько тебе качественно заделают стыки
Ну не дороже минваты 100% и сделать и самому не нужно пять пядей во лбу. С квадратным тяжелее а с таким вообще швов не видно
Если минвата хапнет влаги эфекта ноль полный ну в общем у каждого свои плюсы и минусы и выбирать нам. Я уже пять лет как пенопластом утеплил дом теперь решаю как с крышей быть. 1 вариант дешиво и сердито ( есть солома в тюках ) 2 дорого мне щас :) выбор так сказать не богатый
Bircha, солома тоже хорошо! Только с грызунами как-то бороться нужно...мне на чкрдаке перлит вспученный понравился.
Только с грызунами как-то бороться нужно
Две таблетки и месяца три там и тараконов не будет, ну и перекрытие ЖБ плиты так что не критично сильно, а мышва себя прекрасно чувствует и в перлите и в полистероле а минвата так вообще рай
Две таблетки и месяца три там и тараконов не будет, ну и перекрытие ЖБ плиты так что не критично сильно, а мышва себя прекрасно чувствует и в перлите и в полистероле а минвата так вообще рай
В минвате и полистироле - да, а вот в перлите не живут, у них там норки не получается вырыть, он ведь сыпучий:-)
солома тоже хорошо! Только с грызунами как-то бороться нужно...А камыш,как утеплитель не рассматриваете.Кстати,из него очень хорошая крыша получается,правда удовольствие не из дешевых
А камыш,как утеплитель не рассматриваете
Конечно, только заготавливать зимой лутше и удобней
Cheatatel
31.08.2015, 17:35
Bircha, солома тоже хорошо!
Bircha, тирса (по-російськи опилки) гарний утеплювач на стелю. Якщо поруч є пилорама можна недорого\даром набрати. Але обов'язково соснову\ялинову - миші дуже її не люблять.
vitos svp
31.08.2015, 18:11
ДБН ты хотел сказать?
Да! Спасибо, что подправил! Писал с телепона, хрен его знает как получилось! Исправил.:vinovat:
Dimonmoz
31.08.2015, 19:17
.... а вот в перлите не живут, у них там норки не получается вырыть, он ведь сыпучий:-)
В перлите вообще никто не живет не потому, что он сыпучий, а потому, что он реально очень кислый. Уровень кислотности перлита не позволяет в нем образовываться и размножаться в нем даже огромному количеству бактерий. Его по этой причине используют в качестве фильтров при пивном производстве.
Я себе дом весь изнутри перлитовой штукатуркой оштукатурил, вышло толщиной от 4 до 6 см...
Я себе дом весь изнутри перлитовой штукатуркой оштукатурил, вышло толщиной от 4 до 6 см...
Я использовал и внутри и снаружи, местами до 10см. На чердаке просто засыпал , мне понравилось.
Dimonmoz
31.08.2015, 20:52
Я использовал и внутри и снаружи, местами до 10см. На чердаке просто засыпал , мне понравилось.
А снаружи в каком виде?
А снаружи в каком виде?
штукатурка, потом сверху цементной затянул и все
Dimonmoz
31.08.2015, 21:28
штукатурка, потом сверху цементной затянул и все
А рецепт для наружной штукатурки на перлите остался? Не поделишься?
А рецепт для наружной штукатурки на перлите остался? Не поделишься?
Давно это было, записей нету, поначалу делал эксперименты, заливал небольшие блоки с разной пропорцией и через несколько дней смотрел на их прочность(для первичного анализа этого было достаточно) и после высыхания вес. И выбирал понравившийся мне образец. Может этот образец ещё и лежит где-то во дворе, поищу.
Но строгой пропорции не было, т.к перлит был разных фракций, приходилось часто менять. Крупная фракция брала много воды и хуже ложилась, приходилось мешать с мелкой. И мелкую старался на финиш оставить.
У нас тоже кулибины крошку пенопласта в шпаклевку мешают 50/50 примерно
vitos svp
31.08.2015, 22:25
У нас тоже кулибины крошку пенопласта в шпаклевку мешают 50/50 примерно
На кой?:shock:
Ну не дороже минваты 100% и сделать и самому не нужно пять пядей во лбу. С квадратным тяжелее а с таким вообще швов не видно
Дороже, чем мин вата,это если брать качественный Полифасад, а не с подвала деланный, уже просчитывали этот вариант,швов может и не видно, но их нужно заделывать по-любому,мин вату,приклеить и закрепить, тоже можно и самому, если есть много свободного времени, то можно делать все самому, только это будет гораздо дольше
Dimonmoz
01.09.2015, 05:41
Читаю тему - слишком много чести минплите. Если кто-то работал в строительстве на капремонтах и видел своими глазами, что с этой минплитой происходит через 10 лет даже если она не намокала, то никогда ее использовать не будет. И даже если на нее не попадает влага, то она усаживается и выветривается даже в хороших вентилируемых фасадах. Еще лет 15 назад не делали утепления из толстых плит. В основном были 50 мм. Года два назад вскрывали стену, отделаную еще буржуйским сайдингом и буржуйской плитой, дляпристройки еще одного блока. так та минплита ни в одном месте не была толще 4 см. А это 20%!!! в качественных материалах.
Себе пока дом не утепляю, бо горючими и вонючими не хочу. Не доверяю я им. Минплита работает только в вентилируемых системах. В темошубе - не больше 10 лет. А если влага попадет раньше, то и толку меньше будет. Вообще гарантийный срок службы минплиты 5 лет. Срок эксплуатации до 25 лет. И это то в чем признается производитель. Мне для утепления нужно не меньше 10000$ (материалы и работа). И это на 25 лет максимум, а это 400 баксов на год. Так я столько не плачу за отопление вообще, а даже если и утеплится, то будешь же все равно платить, просто процентов на 30 меньше. Даже в лютые морозы ниже 19 градусов в доме не бывает, так что пока жду, пока новые, вечные материалы не появятся.
АВТОМАН, Позвольте не соглашусь, а закрывать ее тоже нужно чем-то, а это целый комплкс паро, гидро ветро и тд изоляция плюс каркас для наружной зашивки ну сама зашива деньгов стоит немало,
просто процентов на 30 меньше.
Не соглашусь, у меня расходы упали более чем в два раза, ниже 23гр в доме не было.
Позвольте не соглашусь, а закрывать ее тоже нужно чем-то, а это целый комплкс паро, гидро ветро и тд изоляция плюс каркас для наружной зашивки ну сама зашива деньгов стоит немало,
Согласен на все 100%, все стоит денег,если делать винтилируемое утепление то да, а можно как и пенопласт, на клей плюс дюпеля, не надо там, не гидро, не паро барьера,сверху сетка штукатурная и тд. Полифасад, тоже нужно силиконить стыки, плюс покраска,вопрос спорный, что лучше,кто делает так, кто иначе, все зависит от ширины кармана, конечно хочется как лучше и дешевле
Добавлено через 20 минут
Если кто-то работал в строительстве на капремонтах и видел своими глазами, что с этой минплитой происходит через 10 лет даже если она не намокала, то никогда ее использовать не будет
Тут несогласен с тобой, работаю на разных морских судах, при вскрытии обшивки, и изоляции,переборок мин вата в основном в нормальном состоянии, а есть вообще как новая, есть помещения в которых постоянная влажность, и это притом, что суда есть по 30 лет, изначальную толщину ее конечно я не знаю, может где-то и усохла :) или качество другое
Саня Самоделкин
11.09.2015, 15:00
Виктор, а подскажи, что и как делал? Смотрел цены на перлит - 400-600грн за куб получается, что если делать перлитовую смесь и из нее штукатурку толщиной10см, то мы одним кубом застилаем порядка 10 квадратов. Примерно прикидывал по минвате, так самый минимум по бедному за 10см слой на квадрат выходит не меньше 100грн. По перлиту намного заманчивей, учитывая что площадь утепления только по наруже выходит 180 квадратов. С чем его вообще лучше мешать? С цементом, с гипсом..? Песок нужен, не нужен? Как он держится на стене? Нужно ли сильно закрывать от воды? Вроде сильно воду пьёт. По идее на такой слой дополнительные анкера надо в стену лепить. В общем, весь в мыслях. По идее можно было бы достаточно шустро стены обделать, заказав машинную штукатурку и за вменяемые деньги.
Мешать только с цементом ну и пластификатор, пропорции точно не помню, но никак не 1:4, а гораздо меньше, то ли 1:7, то ли 1:8 даже. Я всё делал вручную, поэтому за один проход(день) получалось положить слой максимум 3-4 см, больший слой отпадал. За машинную штукатурку не подскажу т.к. не знаю принцип работы их насоса. Там есть тонкость с этим перлитом, его нельзя перемешивать ручными мискерами высокооборотистыми - разрушается капсула воздушная в перлите. Ну конечно же не всё разрушается, но нужно стараться таких механизмов избегать. На стену прибивал анкерами обычную штукатурную сетку, даже не анкерами, а дюбелями. Уже кажись писал, что крупный перлит (он кстати и тяжелее получается) ложится хуже, больше воды в себя берёт, нужно ждать пока вода стечёт-испарится. А сама технология простая : надорвал мешочек, залил водой и в мешалку, дабавляешь цемент, жидкое мыло и вперёд. Сверху всё затянул цементной штукатуркой и всё пока...
Ну если чего еще интересует, то спрашивай, мож чем помогу.
Вик123,
Вопрос такой,Ты с этим материалом столкнулся.Имеется дом из ж/д шпал(деревянных),до этого года был облицован белым силикатом,В этом году он(силикатный кирпич)был снят и по новой облицован фаготом.Между шпалой и фаготом имеется воздушная прослойка,5-10см.Строители предлагали эту пустоту забить ватой или пенопластом,отказался.Пенопласт это-дом не дышит,мыши жрать будут,бабки.Вата-система ветро-паро-гидрозащиты,а это увеличение размеров в плане,ну и бабки(работа+материалы),оставил воздушную прослойку.Вот Вас тут начитался и репу чухаю,может перлитом,чистым, сверху эту прослойку заполнить,сверху,пока крышу еще монтировать не стали?
может перлитом,чистым, сверху эту прослойку заполнить,сверху,пока крышу еще монтировать не стали?
Если кладка без щелей, то заполняй, а если со щелями, то потом их придется замазывать.
Dimonmoz
11.09.2015, 18:38
Я всё делал вручную, поэтому за один проход(день) получалось положить слой максимум 3-4 см, больший слой отпадал.
А какой толщины общий слой сделать удалось?
А какой толщины общий слой сделать удалось?
Около 15 см.
Хлопці,почитайте про Бетоль. На одному особняку бачив, вроді нормально, мені сподобалось.
Кто что скажет по поводу такого утеплителя?
https://www.youtube.com/watch?v=_wXUKOZdZ08
https://www.youtube.com/watch?v=U0LfmTOF-vo
:beer:поговорил с автоответчиком сказал е:beer:му что у профи положительные отзывы особенно как летний вариант от жары:mail1::ok:
Dimonmoz
29.10.2015, 13:12
А что тут сказать? Физику процесса не обманешь. Все эти краски самообман. Ибо коэфициент теплосопротивления R=d/k, где d — толщина слоя материала, (м), k- коэффициент теплопроводности материала, (Вт/м°С). И разницы нет, на сколько низким будет коэффициент теплопроводности этой чудо краски, но и за счет своей ничтожной толщины и польза от нее будет близка нулю. Вот тепло, передаваемое только излучением, она задержит, но в общем объеме теплопотерь дома это по большому счету ничего не решает.
vitos svp
29.10.2015, 13:16
Думаю очередное чудо-фуфло из разряда перпетум-мобиле!
Я спорить конечно не буду но в наш век когда корабли бороздят просторы космоса я не думаю что ТАМ применяют минвату полистерол с прочие материялы, где каждый грамм и сантиметр кубический стоит что мое авто
Плюсану к фуфельности ( в соотношении цена качества) таких материалов.
по поводу космоса и нанотехнологий...там применяются материалы которые не дышут (а с таким условием намного проще сделать теплоизоляционный материал)
Это как сравнять пуховую курточку с лыжней :)
А поповоду дышащих - то вата рулит...и никакая штукатурка ей не ровня
могу расказать как проверить самостоятельно:
Берешь к примеру три одинаковых к примеру деревяных листа. Один обклеиваешь ватой, второй щикатуришь, третий пинопластом.
Потом на них ставишь излучатели тепла, а с второй стороны датчик температуры. Вот и будет тебе наглядный результат.
Дышат лёгкие. А дом надо проветривать.
vitos svp
29.10.2015, 20:30
Я спорить конечно не буду но в наш век когда корабли бороздят просторы космоса я не думаю что ТАМ применяют минвату полистерол с прочие материялы, где каждый грамм и сантиметр кубический стоит что мое авто
Может не внимательно смотрел! Параметр у этой мачмалы, как теплопроводность, где то указан?
А лучший теплоизолятор - ваакум!
А лучший теплоизолятор - ваакум!
Китайские термосы ,металлические,если есть внутри вакуум держат тепло отлично.
Может не внимательно смотрел! Параметр у этой мачмалы, как теплопроводность, где то указан?
Есть на сайте я скидывал тыць (http://www.teplonis.com/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D 1%8F/%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B5% D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0 %B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B8%D0% B7%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D 0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0 %BA%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%8 7%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F)
Добавлено через 51 секунду
:+1: но токо вентилировать
vitos svp
29.10.2015, 21:10
Китайские термосы ,металлические,если есть внутри вакуум держат тепло отлично.
Ну если китайский вакуум, тады Д-а-а-а!
В термосах просто теплоизолятор - воздух + отражатель направленный вовнутрь!
Имеется ввиду паропропускание
Григорий Саныч
01.11.2015, 14:34
наконец закончил утипление дома:yo-ho-ho:
Григорий Саныч
01.11.2015, 14:39
матерьялы..
техноплекс маде ин запорожье 3 с замками
клей момент уневирсальный (для приклийки и армаровки)
сетка церазит т.к по тачеству понравилась
грибки церазит 90е
и штукатурка камешковая церазит ст 60 1.5мм в цвете
wowa-fwa
09.04.2016, 18:38
матерьялы..
техноплекс маде ин запорожье 3 с замками
клей момент уневирсальный (для приклийки и армаровки)
сетка церазит т.к по тачеству понравилась
грибки церазит 90е
и штукатурка камешковая церазит ст 60 1.5мм в цвете
Добрый день. Поделитесь информацией, как зимовалось после утепления.
wowa-fwa, реально оч тепло, особенно если 100 мм ваты
Григорий Саныч
09.04.2016, 19:48
Беза, игорь привет....читал за вату она хуже чем полистерол в соотношении тоношены...и дороже
Гриша, да она дороже, но она не горит и дышит.
тоношены
А это еще что?
Григорий Саныч
09.04.2016, 19:54
Добрый день. Поделитесь информацией, как зимовалось после утепления.
привет намного лудше теплее и экономнее...в этом году максимум 300кубов в месяц выходило а до этого и 400 и 500.....своей поделаной работай я доволен:mail1:
Добавлено через 1 минуту
Гриша, да она дороже, но она не горит и дышит.
А это еще что?
толщина :D
намного лудше теплее и экономнее.
К тебя есть с чем сравнивать?
Kievsiti
09.04.2016, 20:16
Никакие пенопласты, стиродуры никогда не будут стоять рядом с базальтовой ватой!
Arshin 81
09.04.2016, 20:31
Kievsiti, :+1:
Никакие пенопласты, стиродуры никогда не будут стоять рядом с базальтовой ватой!
Всё равно грузины красивее чем армяне.:lol: Или наоборот?
Есть свои плюсы и минусы .
Есть свои плюсы и минусы
kruk, Какие минусы у ваты? Цену сейчас не обсуждаем.
Kievsiti
10.04.2016, 06:05
Самый большой и жирный минус пенопласта и стиродура то что они горят!!!!
Минус базальтовой ваты в ее весе, большей теплопроводности и большей паропроницаемости. Если она промокнет то будет промерзать.
Григорий Саныч
10.04.2016, 08:53
К тебя есть с чем сравнивать?
Я говорю не о вате.....а о том что послу утепления стало экономнее и теплее
Добавлено через 1 минуту
А как она промокнет?
Тот же вопрос по полеистеролу...а как он зашорится?
Может заливать по фасаду , с крышиили или сильный дождь при монтаже. У нас утепляли больницу 100 ватой. Были сильные дожди , она реально была влажная ( уже на стене) затянули через несколько дней. Может высохла,может нет. Местами ней утепляли и цоколь- что делать нельзя. Там теперь появился грибок с низу. Но я не против нее ,не говорю,что плохая. Просто свои достоинства и недостатки.
Dimonmoz
10.04.2016, 13:47
Что касаемо намокания минеральной ваты.Кто-нибудь читал инструкции по защитно-клеевым составам по приклейке минплиты? Там черным по белому написано, что не допускаются работы при Т выше 26 град цельсия и работать смесью не больше 30-40 минут. По факту же замес сделали в любую погоду, и вырабатывают ее пока не закончится, не спускаясь с лесов. И получается, что рано или поздно такая нанесенная неправильно смесь даст микротрещину. По этой микротрещине вода попадет в слой минплиты. Ну и в итоге плита сначала будет давать эффект на 70%, потом на 50%, потом и того меньше. На фасадах уже демонтировали утеплитель, уложенный лет 15 назад. От него толку мало. Сам видел. Я не говорю, что все фасады с минплитой такие, но в реальных условиях ее срок службы 15-20 лет.
Себе не хочу вату, ибо толк от нее только 10-15 лет, пенопласт не хочу, ибо горит, остается только теплоизоляционные штукатурки. На основе перлита или пеностекла. Да, эффект утепления меньше, но срок службы гораздо больше.
А вообще, если фасад дома имеет хороший вид, и в доме зимой тепло, то утепление современными материалами не рентабельно. И не окупается никогда.
если фасад дома имеет хороший вид, и в доме зимой тепло, то утепление современными материалами не рентабельно.
А знаешь сколько у нас газ будет стоить в следующий сезон?
Добавлено через 9 минут
зашорится
Гриша, а это как. И еще , я не хочу сказать что пенопласт это совсем плохо, я просто высказываю свою точку
Григорий Саныч
10.04.2016, 17:35
Сообщение от Григорий Саныч
зашорится
Гриша, а это как. И еще , я не хочу сказать что пенопласт это совсем плохо, я просто высказываю свою точку
10.04.2016, 19:40
А знаешь сколько у нас газ будет стоить в следующий сезон?
Я даже не подозреваю, сколько он стоит в этом.
Все вышесказанное касается, конечно, наших условий. У нас газ стоит для населения 40 баксов за 1000 м3 при потреблении до 3000 м3 в год и до 150 баксов, при потреблении свыше 5500 м3.
А как с ценами у вас?
Я даже не подозреваю, сколько он стоит в этом.
Все вышесказанное касается, конечно, наших условий. У нас газ стоит для населения 40 баксов за 1000 м3 при потреблении до 3000 м3 в год и до 150 баксов, при потреблении свыше 5500 м3.
А как с ценами у вас?
у нас полный шухер
Ну горит пенопласт, ну и что?! Вы что, поджигать его будете?:duren: В любом доме горючих материалов намного больше, чем полистирола на стенах. Возьмём для примера крышу- перекритие, стропила. Наверное дерево.;)
Dimonmoz
10.04.2016, 20:12
ТАРИФЫ (http://index.minfin.com.ua/tarif/gas/) - если это реально, то у вас получается для всех 250 баксов, потому как меньше 200 кубов на большой дом - просто нереально.
ТАРИФЫ (http://index.minfin.com.ua/tarif/gas/) - если это реально, то у вас получается для всех 250 баксов, потому как меньше 200 кубов на большой дом - просто нереально.
без малого 300
Ну, если не утепляться, то конечно не реально.
Dimonmoz
11.04.2016, 05:37
Да, даже если и утеплится, то на дом в 200 квадратов уйдет больше 200 кубов. Тут только на приготовление пищи по 15 кубов уходит, плюс подогрев воды на большую семью итого летом под 50 кубов только на ГВС и еду. Ну а в -15 даже все наши самые утепленные дома 400-700 кубов тянут. У меня под 800 без особого утепления.
даже все наши самые утепленные дома 400-700 кубов тянут.
Можно и меньше.
У меня под 800 без особого утепления.
Предлагаешь не утепляться, а платить за газ?
Моё мнение: чем раньше и лучше утеплить - тем раньше окупится.
Dimonmoz
11.04.2016, 15:16
Можно и меньше.
Предлагаешь не утепляться, а платить за газ?
Моё мнение: чем раньше и лучше утеплить - тем раньше окупится.
Ну хрен его знает. С моими реалиями, я плачу 35 баксов за месяц за все отопление, на шесть месяцев в году = 210 баксов в год. Пусть после утепления это будет уже 100 баксов за год. С экономией в 110 баксов за год я даже не знаю, когда окупятся нужных 11-12 тысяч тех же бумажек для утепления и отделки моего дома. (это с нашими ценами на работы и материалы)
С моими реалиями
Тогда молись на хитрозачёсанного ибо в случае чего в 35 баксов никак не уложишься.
Да пока газ дешовый - красота. А когда дорогой - репу чухать придется.
Да пока газ дешовый - красота. А когда дорогой - репу чухать придется.
И пока газ качественный :( а то вроде утеплил а газу с каждым годом больше :shock: колотят чтото :vinovat: сволочи
Григорий Саныч
12.04.2016, 08:08
Ну хрен его знает. С моими реалиями, я плачу 35 баксов за месяц за все отопление, на шесть месяцев в году = 210 баксов в год. Пусть после утепления это будет уже 100 баксов за год. С экономией в 110 баксов за год я даже не знаю, когда окупятся нужных 11-12 тысяч тех же бумажек для утепления и отделки моего дома. (это с нашими ценами на работы и материалы)
Была б у нас такая цена на газ не кто не заморачивался с утеплением,у меня за 3 мес выходит такая сумма а то и больше
Добавлено через 2 минуты
Bircha, а счетчиг у тя проверяли???? У меня после ихнейГРЕБАНОЙ проверки больше матает,подумываю перед отопит.сезоном заменить на новый
Григорий Саныч, Ага проверяли, токо я скажу что и чайник закипает намного дольше, у мамы горелки на котлу два раза чистил за зиму. Как думаешь ? Вобщем газ у нас АВНО особенно в этом году
Григорий Саныч
12.04.2016, 09:24
Согласен,а платим как за золотой
Чуть не дом но про утепление)
Балконная плита на лоджии толщиной 5-6 см ВНУТРИ что приклеить на неё?
Облицовка планируется или пластик или деревянная вагонка.
Отопления не будет
Шкодник, Володь а с наружи никак? стенодуром
Шкодник, Володь а с наружи никак? стенодуром
Увы
Самому высоко а жек пускает на крышу только альпинистов с лицензией у которых цена за Утепление больше чем мне обошлось застеклить балкон(
Красный или зелёный плотный пенопласт пойдёт?
На пол думаю изовера напихать между балками
Красный или зелёный плотный пенопласт пойдёт?
На пол думаю изовера напихать между балками
Пойдет и красный и зеленый и всякий другой. И раз уж начал пенопласт ложить, то и между балок на пол тоже ложи его же. А изовер - редкая гадость (практически весь, хотя лучше, чем ничего)
Пойдет и красный и зеленый и всякий другой. И раз уж начал пенопласт ложить, то и между балок на пол тоже ложи его же. А изовер - редкая гадость (практически весь, хотя лучше, чем ничего)
А что не так с изовером?
Пока ещё не начал - советуюсь чем сделать.
Поделюсь своим опытом: Строил жилой "охотничий домик", 25 квадратов. Газоблок Aeroc ставил рубо, толщина стенки 20см. По наруже пенопластом 5-кой (с хорошей плотностью, не крышился в руках), изнутри минвата (или базальтовая вата, не разбираюсь), обшито вагонкой блокхауз 22мм. Строительного опыта нету, строил по ютубам и интернетам. Получился термос, за зиму температура ниже +22 не опускалась, дров ушло минимально. + 2 окна в стенах, общей площадью около 3,5кв.м. Высота до потолков 3 метра. Между крышой и потолком рулонная минвата, два слоя по 100 мм. Но еще хочу потолок утеплить пенопластом 5-кой, и тоже обшить вагонкой.
Для себя вывод сделал, когда буду строить полноценный дом, то только газоблок и хорошее утепление, особенно крыши, так как в основном тело уходит через нее.
Шкодник, почти все рулонные имеют малую собственную плотность, потому слЕживаются и , к примеру, через пять лет из пяти см изоляции остается три...
Добавлено через 5 минут
Chimp, все правильно, толщина утеплителя на перекрытиях должна быть не менее 250мм. А на стенах утепитель можно перенести вес наружу, немного меньше работы получится.
Шкодник, почти все рулонные имеют малую собственную плотность, потому слЕживаются и , к примеру, через пять лет из пяти см изоляции остается три...
Брать изоляцию в матах?
Шкодник, в матах безусловно лучше, даже харьковский Термолайф.
Chimp, все правильно, толщина утеплителя на перекрытиях должна быть не менее 250мм. А на стенах утепитель можно перенести вес наружу, немного меньше работы получится.
Чтоб прибить вагонку все равно использовал бруски, 50мм*25мм, вот между ними у уложил утеплитель.
Григорий Саныч
12.04.2016, 18:34
Шкодник, на стену лудше пенополистерол т.к он меньше займет места и тепло держит лудше....у него полотность если не ошибаюсь 35....а пенопласт 15 и25 что то г... что другое. да и не вздумай брать гладкий как полированый он хреново клеится
.у него полотность если не ошибаюсь 35....а пенопласт 15 и25
пенопласт бывает и 35 , как собственно и стиродур, от 15 до 50 плотности.
vBulletin версії 3.8.11, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010